Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:11

Кандидат в президенты Афганистана экс-министр иностранных дел РА Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру и призвал своих сторонников байкотировать предстоящие выборы. Ситуацию комментирует политолог О.Молдалиев.

- Как Вы расцениваете шаг кандидата в президента Абдуллы Абдуллы об отказе участвовать в президентских выборах в Афганистане?

- На мой взгляд, Абдулла рассчитывал на честные выборы, надеялся на свой успех. Однако, внешний фактор, включая ООН, начал оказывать влияние на ход выборов и в этой ситуации он вынужден был пойти на сегодняшний шаг. По итогам первого тура он якобы получил 27%, но поступило более 3 тысяч жалоб. В конце концов, они подтвердились, вынуждены были пойти на второй тур.

О том, что действующий президент Афганистана заручился поддержкой внешних сил, говорилось с самого начала. В миссии ООН по этому поводу случился даже скандал.

- Ну, а если бы, предположим, выборы прошли честно, Абдулла мог рассчитывать на победу?

- Как бы там ни было, у Хамида Карзая больше возможностей. Административный ресурс и в Афганистане серьезный фактор. Поэтому, Абдулла и снял свою кандидатуру с президентской гонки, поскольку не был уверен в своей победе. В противном случае, он ни за что не снял бы свою кандидатуру.

- Вы хорошо знаете ситуацию в Афганистане, в прошлом году там провели какое-то время. Как думаете, Хамид Карзай пользуется авторитетом среди народа?

- Нельзя сказать, что его одинаково воспринимают в разных уголках страны. Его позиции слабы на юге Афганистана, на севере, вокруг столицы он более популярен. Однако, в связи с активизацией талибов, учащением терактов, что сказывается на реализации объявленных ранее реформ, авторитет его падает.

Другой фактор – Хамид Карзай воспринимается как ставленник Америки, к которой усилилось негативное отношение среди афганцев в связи с происходящим в Ираке, регионе. Ситуация в этой стране сложная…

- Можно ли провести какие то параллели между президентскими выборами в Афганистане и Кыргызстане, было ли что-то общее между ними?

- После того, как были выявлены факты использования административных ресурсов в Афганистане, поводов для сравнения стало больше. Там где отсутствует реальная демократия, где она еще недостаточно окрепла, неважно, в Афганистане ли это, либо Кыргызстане, фальсификации происходят. И мы в этом лишний раз убедились.

  • 16x9 Image

    Шайырбек Эркин уулу

    "Азаттыктын" Прагадагы кеңсесинин кызматкери, журналист, интернет редактор. Кыргыз Улуттук университетинин журналистика факультетин аяктаган.

XS
SM
MD
LG