Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:16

В Кыргызстане отмечается 5-летие Мартовской революции, которую назовут еще «революцией тюльпанов». Специальных торжеств по этому случаю власти решили не устраивать. Оппоненты называют эту дату днем государственного переворота. Бывший госсекретарь КР И.Абдуразаков назвал происшедшее мартовскими событиями. Вот что сказали по этому поводу, а также о курултаях власти и оппозиции бывший и действующий президенты Кыргызстана – А.Акаев и К.Бакиев.

Курултай согласия в день революции

Сегодня в Кыргызстане отмечается 5-летие Мартовскй революции, в результате которой в стране сменилась власть. Оппоненты власти называет этот день не иначе как днем государственного переворота. Президент А.Акаев вынужден был бежать из страны в поисках убежище, которую ему предоставила Россия.

Новый президент КР К.Бакиев, возглавивший тогда оппозицию и пришедший к власти на ее лозунгах в качестве основных целей революции назвал демонтаж семейно-клановой системы правления. Но сегодня оппозиционные силы обвиняют его в еще большем насаждении семейственности в системе государственного управления Кыргызстане.

К.Бакиев: «События 24 марта 2005 года стали поворотной вехой в новейшей истории Кыргызстана.

К.Бакиев, президент Кыргызстана: «События 24 марта 2005 года стали поворотной вехой в новейшей истории Кыргызстана. В этот день наш народ ясно выразил свою волю к свободе и демократии. Да, революция пробудила энтузиазм народа, создала начальные условия к демократическим переменам, но не определила ясные пути достижения общих целей и задач. К тому же, как вы хорошо знаете, половину времени, прошедшего со дня революции, мы растратили на распри и раздоры.

Государственные органы вместо того, чтобы решать социальные проблемы и задачи развития, занимались “тушением” возникающих повсюду митингов и шествий. Образно говоря, государство превратилось в пожарного, занимаясь только устранением кризисных очагов.

И хотя те трудные дни остались позади, мы, к сожалению, до сих пор словно так и не преодолели этот мятежный синдром. Всё ещё оставаясь в плену идеологии борьбы за власть, мы пока не смогли перейти к другой идеологии – совместного строительства нового государства и гармоничной жизни для всех в единой стране».

А.Акаев: Свобода нужна кыргызам для развития

А.Акаев, экс-президент Кыргызстана, никогда не признавал происшедшее революцией, считая события 24 марта 2005 года в Бишкеке
актом государственного переворота с использованием криминальных сил для свержения действующего президента. Он высказал свое мнение и относительно прошедших с интервалом в неделю курултаев оппозиции и власти.

«Прошедший в Бишкек 17 марта курултай был поистине народным. Потому что, там собрались настоящие представители народа, независимые от правительства или власти. И там были выдвинуты действительно правильные требования. Из них я бы хотел выделить два момента.

Во-первых, это требования о необходимости восстановления реальной демократии в Кыргызстане. Это очень правильное требование. Это самое важное требование, самый главный вопрос повестки дня. Потому что, у Кыргызстана нет нефти, газа, нет другой альтернативы, у него единственный ресурс – это его люди, его человеческий ресурс.

Чтобы эффективно использовать этот ресурс людям нужно дать свободу. Должна быть свобода слова, мнений. Есть множество примеров эффективного использования созидательной силы человеческого потенциала – в Швейцарии, Финляндии, например. Они стремительно развиваются в основном именно за счет использования этого ресурса.

И второе требование, прозвучавшее на народном курултае и касающееся увольнения из высоких государственных постов братьев и детей Бакиева. Это справедливое требование: народ выбирал Бакиева, а не его семью. Потом, Бакиев сосредоточил все богатство страны в своих руках, в руках своей семьи. Это равносильно возврату Кыргызстана к Кокандскому ханству.

Что касается инициированного властями курултая согласия, мне думается, он задуман с целью получить поддержку делегатов на фактическую легализацию института ханства в Кыргызстане, инициатив по внесению изменений в Конституцию КР. Все тут продумано: вначале эти изменения одобрит курултай, потом парламент, опираясь на мнение народа, примет эти поправки.

Я считаю, что этому не следует давать дорогу ни в коем случае. У кыргызского народа есть вековые традиции демократии, они не должны забываться. В 21-м веке, когда весь мир идет к демократии, неужели кыргызы добровольно вернуться обратно в феодализм?

Поэтому, повторяю, от курултая согласия не будет никакого позитивного результата. Его делегаты – зависимы от власти, поддержат ее волю.

По моему, правильные требования прозвучали на народном курултае 17 марта. Если они будут претворены в жизнь – у Кыргызстана есть перспектива, если не будут реализованы эти цели – у страны будущего нет. Тогда Кыргызстан не сможет выйти из кризиса».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG