Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:43

Активисты объединенной оппозиции разъезжаются по регионам, чтобы приступить к созданию исполнительных комитетов Народного курултая на местах. Об этом в интервью «Азаттык» сообщил лидер социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. «Либо мы должны смириться с тем, как грабят нашу страну Бакиевы, Гуревичи и Елисеевы, либо, как в 2005 году, восстановим народную власть! Пусть это решит народ!», заявил он.

Оппозиция - в действии

Оппозиция Кыргызстана 17 марта провела Народный курултай, там была принята резолюция из 7 пунктов: снижение тарифов на энергоносители, возврат в собственность государства приватизированных стратегических объектов «Северэлектро», «Кыргызтелеком», снятие с государственных постов ближайших родственников президента К.Бакиева, полная реабилитация политических заключенных. Оппозиция отвела властям срок до 24 марта дать по ним свои ответы.

Можно что-нибудь кроме "кетсин!"

На своем курултае согласия 23-24 марта власть проигнорировала эти вопросы - не были даны на них ответы, а президент К.Бакиев упрекнул оппозицию в отсутствии конструктивизма, огульной критике всего и вся, программы действий, посоветовав ей сменить наконец лозунги «Кетсин!».

Как он отметил, «мы, к сожалению, до сих пор словно так и не преодолели этот мятежный синдром. Всё ещё оставаясь в плену идеологии борьбы за власть, мы пока не смогли перейти к другой идеологии – совместного строительства нового государства и гармоничной жизни для всех в единой стране».

А.Акаев: "Из «островка демократии» Кыргызстан трансформировался в «островок криминалитета"

По последним высказываниям к числу сочувствующих кыргызской оппозиции примкнул и первый президент Кыргызстана А.Акаев. Из «островка демократии» Кыргызстан трансформировался в «островок криминалитета, негодовал экс-президент в интервью Радио Свобода»

«Мировое сообщество в период моего президентства признало Кыргызстан «островком демократии», эти слова произносили лидеры Запада, президенты США и эти слова были не пустыми. Аскар Акаев сейчас проживает в в Москве, как профессор преподает высшую математику в МГУ им. М.Ломоносова, является доктором физики, академиком. Его интервью было приурочено к 5-годовщине мартовских событий в Кыргызстане, когда 24 марта в этой стране силой сменилась власть.

«А международные финансовые институты, включая Всемирный банк, МВФ признали Кыргызстан лидером в проведении рыночных реформ в постсоветском пространстве. Сегодня Кыргызстан называют «островком криминалитета». Кыргызстан ни один демократический лидер не посещает, и кыргызские делегации к себе не приглашают. Видя все это, конечно, болит душа. Что такая трансформация произошла с моей маленькой страной, с моим свободолюбивым, мудрым и древним народом, имеющим 2 тысячелетнюю историю государственности», заявил А.Акаев.

По его словам, прошедший в Бишкек 17 марта курултай был поистине народным. Его требования о необходимости восстановления реальной демократии в Кыргызстане – «это самое важное требование, самый главный вопрос повестки дня. Потому что, у Кыргызстана нет нефти, газа, нет другой альтернативы, у него единственный ресурс – это его люди, его человеческий ресурс». Чтобы эффективно использовать этот ресурс людям нужно дать свободу. Должна быть свобода слова, мнений. ресурса.

Весеннее наступление оппозиции сопровождается оглушительным "артобстрелом" политики Бишкека российскими СМИ. В течение этой недели Кыргызстану, его лидеру, его детям и родственикам, преимущественно устами кыргызских оппозиционеров посвятили топ-страницы и выпуски российские издания, ТВ и Радио, включая Интернет ресурсы. Многие в Кыргызстане активность оппозиции связывают с этими обстоятельствами, намекая, что это не могло быть случайным.
XS
SM
MD
LG