Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:10

В Бишкеке прошли кыргызско-словацкие переговоры на высшем уровне. Прибывший накануне в кыргызскую столицу с двухдневным официальным визитом президент Словакии Иван Гашпарович оптимистично отзывается о перспективах двусторонних отношений. Его кыргызский коллега К.Бакиев предложил словацкой стороне, сопровождавшим словацкого лидера бизнесменам, пакет предложений, области сотрудничества, которые могли бы показаться европейцам привлекательными.

Встреча президента К.Бакиева с его словацким коллегой, прибывшим накануне вечером в Кыргызстан с официальным визитом Иваном Гашпаровичем началась с протокольной части: почетный караул, исполнение гимнов, представление составов делегаций.

По итогам визита подписан ряд документов, направленных на развитие торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Словакией и Кыргызстаном. Развивать отношения сторонам придется, считай, с чистого листа. За 2009 год товарооборот между ними составил всего 2,6 млн. долларов.

В частности, президенты подписали Совместное заявление. Подписано также Соглашение о взаимной отмене визовых требований для владельцев дипломатических паспортов. Это отказалось тем случаем, когда слова выручили дело.

К.Бакиев: “Обозначены такие важные отрасли, как текстильная и кожевенная промышленность, гидроэнергетика, туризм, сельское хозяйство, перерабатывающая и пищевая промышленность», как сферы взаимовыгодного сотрудничества.

Иван Гашпарович: Международное сообщество выразило поддержку «Бишкекской инициативе». Он также добавил, что и ООН выразила поддержку данной инициативе. «Мы также заинтересованы в решении затянувшихся проблем Афганистана. Только совместными усилиями можно противостоять угрозе терроризма и наркобизнеса», заявил он. Напомним, что «Бишкекская инициатива» представляет собой предложение о превращении Кыргызстана в площадку постоянных переговоров по Афганской проблематике.

Визит словацкого лидера оказался как никогда кстати кыргызским властям. На прошлой неделе в интервью Радио Свобода экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев заявил о том, что в эту страну уже пятый год не приезжают лидеры демократических стран, и не приглашают к себе кыргызское руководство. Подтекст этих слов сводился к тому, что цивилизованный мир взял курс на изоляцию Кыргызстана, по мнению первого президента, отступившего от демократических ценностей. В этом контексте сегодняшний визит Ивана Гашпаровича в КР разрывает этот круг, если он и вправду существовал.
XS
SM
MD
LG