Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:19

Формально все еще остающийся президентом Курманбек Бакиев наконец нарушил свое молчание и заговорил. Мы предлагаем его интервью радио «Эхо Москвы» без купюр, которое он дал ему накануне. Он не признал свое поражение, но признает, что не может влиять на ситуацию в своей стране. По мнению многих лично знавших его К.Бакиев потерял возможность как-то влиять на ситуацию не вчера, а гораздо, намного раньше.

Т. ДЗЯДКО: Первый вопрос, который беспокоит сейчас многих – где Вы находитесь? Потому что есть слухи, что Вы даже не на территории Киргизии.

К. БАКИЕВ: Нет, я нахожусь на юге Киргизстана.

Т. ДЗЯДКО: На юге.

К. БАКИЕВ: На юге республики.

Т. ДЗЯДКО: Смотрите, если смотреть по тем сообщениям, которые сейчас приходят на ленты информационных агентств, некоторые наблюдатели делают вывод, что вы собираете своих сторонников, и едва ли не вооружаете их ,чтобы идти на Бишкек. Так ли это?

К. БАКИЕВ: Как Вы думаете, президент, всенародно избранный глава государства, как может идти против своего народа с оружием в руках? Что за глупость! Кто её придумывает!

Т. ДЗЯДКО: Но означает ли это, что Вы признаёте своё поражение в нынешней ситуации?

К. БАКИЕВ: Ни в коем случае. Я избранный глава государства, не признаю никакого поражения. Я считаю, что это самая настоящая вакханалия, то, что сотворила вооружённая группа людей. Ни коим образом не считаю, что это поражение. Это поражение для них скорее всего, которые допустили то, что творится сегодня в столице особенно.

Т. ДЗЯДКО: Скажите, а какие у Вас на сегодняшний момент, на данную минуту есть инструменты, рычаги каким-то образом влиять на ситуацию?

К. БАКИЕВ: К сожалению, я хоть и действующий президент, но у меня реальных рычагов пока нет. Потому что Вы знаете, захват Белого дома, вооружённый захват, который привёл к человеческим жертвам, самовольное восседание на кресла премьеров, полностью игнорирование Конституции, законов и т.д. И самое главное, что я не могу выйти на телевидение, в эфир, сказать о том, что произошло и что я думаю по этому поводу. Но я думаю, что через несколько дней будет ясно, что те, кто сегодня возомнили себя руководителями, они не способны, они втянули в такую пучину, в такой бардак страну, что им придётся отвечать, скорее всего.

Т. ДЗЯДКО: Правильно ли я понимаю, что на данный момент Вы какого-то влияния на нынешнюю ситуацию оказывать не можете?

К. БАКИЕВ: Я думаю, что определённое влияние я могу оказывать. Постольку поскольку меня никто не лишал президентского мандата.

Т. ДЗЯДКО: Но между тем милиция и вооружённые силы в большинстве своём перешли на сторону временного правительства.

К. БАКИЕВ: Да, они так решили. Пусть это будет на их совести. Но милиция и вооружённые силы – это ещё не вся страна. Вся страна – это прежде всего население Киргизстана, но не только милиция и вооружённые силы.

Т. ДЗЯДКО: Скажите, вот Вы, отвечая на мой вопрос, сказали, что Вы не признаёте поражения, из этого можно сделать вывод, что Вы рассчитываете на возвращение к полноценному руководству страной, если не через милицию и вооружённые силы, то каким образом?

К. БАКИЕВ: Я думаю, что время покажет, ближайшее время. Если Вы помните, то меня на второй срок избрали президентом буквально в прошлом году, в июле месяце, ещё девять месяцев не прошло. И как Вы читаете, за девять месяцев настолько разве может измениться общественное мнение и мнение граждан Киргизстана, которые идут против своего президента? Никоим образом.

А то, что началось два дня назад – это вооружённый захват, к этому, откровенно говоря. Не был готов ни президент, ни все структуры, похоже. Потому что так грамотно, так умело растащить силы и провести всё это, это наталкивает на очень серьёзные мысли.

Т. ДЗЯДКО: Вы говорите об очень серьёзных мыслях, как Вам кажется, есть ли здесь какое-то внешнее воздействие в тех событиях, которые происходят в последние дни? Иначе говоря, было это инспирировано из Москвы или из Вашингтона, или из Пекина?

К. БАКИЕВ: Я не буду называть конкретно страну, не хочу называть, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно.

Т. ДЗЯДКО: Скажите, а нет ли у Вас ощущения, что в этой ситуации Москва Вас оставила один на один с теми событиями, которые происходят? Потому что мы прекрасно знаем, что г-н Путин сегодня по телефону разговаривал с главой нового временного правительства и всячески выражал поддержку в том, чтобы они держали ситуацию под контролем.

К. БАКИЕВ: Я не думаю, что Москва меня бросила или оставила. Как раз Москва в 2005 году, именно Путин Владимир Владимирович был первым, кто позвонил мне после Народной революции, когда действительно пришла к власти методом Народной революции, без кровопролития, без единой человеческой жертвы, он позвонил и спросил, как помочь и чем помочь. Я сказал: «Спасибо, мы попытаемся обойтись своими силами». И тогда были определённые грабежи в столице, мародёрство. Но такого, что сейчас творится, близко не было. Сейчас убийства творятся в столице, сейчас вооружённые группы, большие группы людей ходят по столице.

Я просто не знаю, что думает это временное правительство, которое взяло на себя такую ответственность, как они собираются наводить порядок!

Т. ДЗЯДКО: ещё один вопрос относительно Москвы. Есть ли у Вас сейчас контакты с кем-то из представителей российского руководства в этой ситуации? Потому что мы знаем о контактах российского руководства с временным правительством. Есть ли они у Вас?

К. БАКИЕВ: Я могу сказать, что на меня выходил Генеральный секретарь ОДКБ Бордюжа Николай Николаевич, но это было 7-го, уже когда поезд тронулся, оппозиция начала серьёзные свои нападки, начиная с Таласа, когда напали на правоохранительные органы, более 70 человек, милиционеров пострадали, тяжёлые пострадавшие были, они не давали оказать медицинскую помощь. Это всё наводит на мысль, что там действовали просто… до конца не было никаких других мыслей, как захват власти. И после этого никто на меня не выходил, попыток не было.

Т. ДЗЯДКО: Сегодня никаких попыток выйти с Вами на связь со стороны российского руководства не было?

К. БАКИЕВ: Нет.

Т. ДЗЯДКО: Скажите, г-н Путин, председатель российского правительства, накануне комментируя ситуацию, события, которые разворачиваются в Киргизии, сказали, что они были для него неожиданными, сказал, что ни он, ни Россия не имеют никакого отношения к тому, что происходит, но между тем он высказался в том роде, что Вы, я процитирую, «наступаете на те же грабли, что и Ваш предшественник», на те же грабли, на которые наступил предыдущий президент и что привело к революции. Имея в виду клановость во власти.

К. БАКИЕВ: Он в этом глубоко ошибается. Именно в этом. В остальном он прав. Это была неожиданность и для него, и для меня. А в том, что я наступаю на те же грабли – это далеко не так. Никакой клановости нет, можно проверить, посмотреть. Это имеется в виду мои братья, родственники. Они работали при Акаеве на тех же практически должностях и то, что потом я их использовал по их профессиональному признаку, я ничего в этом плохого не вижу.

Т. ДЗЯДКО: Ещё один вопрос относительно контактов. Если сегодня не было контактов с Москвой, возможно были контакты с представителями других государств, может быть с США или с кем-то из европейских стран?

К. БАКИЕВ: Я хочу сказать, что у меня до 7-го были контакты Казахстана, Узбекистана, они оба спросили: «Чем мы можем Вам помочь? Мы готовы». Я сказал, что мы сами постараемся справиться со своей ситуацией, это наши внутренние дела. А с другими государствами пока контактов не было.

Т. ДЗЯДКО: А как Вы можете это для себя объяснить, что в той ситуации, когда события разворачиваются с самой ожесточённостью, с самой жестокостью, и сильнее, чем это было 7-го числа, почему сегодня в Ваш адрес нет никаких вопросов, никаких звонков телефонных со стороны правителей других стран? Они уже смирились с новой властью?

К. БАКИЕВ: Вы знаете, трудно сказать. Возможно, они смирились с новой властью, но скорее всего они не знают истинного положения дел, что творится в республике, истинного положения дел, что сегодня особенно в столице, в Бишкеке, мне поступила информация, что захватили здание правоохранительных органов в городе с оружием, какой-то большой беспредел творится. Вот с этим, похоже, они не знают истинного положения, поэтому, наверное, так рассуждают. Но это уже их прерогатива, я не буду комментировать, почему они так или по-другому мыслят. Это их воля.

Могу только сказать, что я думаю, что мировая общественность, наверное, тоже должна откликнуться на то, что творится сегодня в столице Киргизстана. Прежде всего.

Т. ДЗЯДКО: Но между тем, по сути, пока не откликается.

К. БАКИЕВ: Да.

Т. ДЗЯДКО: Я хотел бы в завершении несколько коротких конкретных вопросов. В ближайшее время вы собираетесь оставаться на территории Киргизстана или покинуть его?

К. БАКИЕВ: Я пока не знаю. Но я хочу сказать, что я на юге Киргизстана нахожусь. И пока покидать территорию не собираюсь.

Т. ДЗЯДКО: А Вы не собираетесь попробовать вернуться в ближайшие дни в Бишкек?

К. БАКИЕВ: Вы понимаете, я бы не уезжал оттуда, но когда стали стрелять по моим окнам, я чисто случайно не был поражён, Вы можете поехать, посмотреть в мой кабинет, который пулями прострелян.

Т. ДЗЯДКО: У нас там работает корреспондент, он рассказывал это всё весьма живописно.

К. БАКИЕВ: И если сегодняшнее временное правительство, как они себя сами назвали, не может навести элементарный порядок в столице, как они могут гарантировать безопасность президенту? Тем более, что они освободили своими незаконными и неправомерными актами многих руководителей правоохранительных органов.

Т. ДЗЯДКО: Если вернуться к причинам того, что произошло, Вы говорите, что не прошло и девяти месяцев с того момента, как Вы были переизбраны на новый срок, и в последнее время Вы видели поддержку. Всё же, чем это вызвано? Вы говорите – внешние силы. Но мы можем видеть много заявлений о том, что… про клановость мы с Вами уже поговорили, но речь так же идёт про рост тарифов ЖКХ, про ту внутреннюю политику, которая проводилась.

К. БАКИЕВ: Нет, нет, нет. Я Вам скажу откровенно. Рост тарифов абсолютно не вызывает никаких серьёзных всплесков, чтобы люди выходили с оружием на улицу. Это первое. Тем более, были правительством приняты все меры компенсации, которые практически закрывали рост тарифов. Это первое. Что касается… как Вы сказали, второе?

Т. ДЗЯДКО: Речь шла про рост тарифов ЖКХ, мобильной связи и внутреннюю политику.

К. БАКИЕВ: Внутренняя политика как раз удовлетворяла. Курултай согласия, который был проведён по моей инициативе, на котором были избраны делегации не по указке Белого дома, а действительно избиратели, простые граждане, выдвинули своих кандидатов. Помните ,как первый день остро и жарко стояла атмосфера в Филармонии. Люди говорили открыто, критиковали, критика была справедливой, она принималась. Где-то было через чур, потому что у нас действительно всплеск эмоций очень большой, особенно с развитием демократии.

Но на заключительном дне резолюция, которую приняли. Они единогласно поддержали курс президента на реформы, политику президента. Это же не чиновники подписали. Как объяснить такую ситуацию? Это было две недели назад на курултае согласия принимается такое единогласное решение и через две недели – вооружённый переворот. Это не имеет никакого отношения к народу Киргизстана. Это чисто захват власти посредством оружия, опаивание людей, молодых людей напоили, одурманили им голову, и сказали: «Вперёд!» А сами остались в стороне. Ну, спасибо, Тихон.

Т. ДЗЯДКО: Самый последний вопрос. Есть ли на сегодня какие-то условия, при которых Вы согласились бы сложить с себя полномочия президента?

К. БАКИЕВ: Я пока не собираюсь складывать с себя полномочия президента. Не вижу оснований. Не вижу пока для этого оснований.

Т. ДЗЯДКО: Спасибо Вам огромное.

К. БАКИЕВ: Потому что не вижу оснований. Потому что выборы президента на второй срок прошли буквально девять месяцев назад, на которых были отданы голоса более 77% за ныне действующего президента. Курултай согласия, который был две недели назад, который единодушно поддержал… ну как после этого можно говорить. Что я должен уходить? А пусть эти вооружённые захватчики, которые стремились занять кресло, будут управлять страной? Пусть народ определяет, думает об этом. Всего доброго.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG