Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:59

Последние события в Кыргызстане, расстрел в Бишкеке антиправительственной демонстрации, бегство К.Бакиева на юг страны, отказавшись сложить полномочия, переход власти в руки временного правительства, поддержка Москвы новой власти и молчание правителей соседних с Кыргызстаном стран – остаются топ новостью мировых СМИ. В интервью корреспонденту «Азаттык» Жаныл Жусупжан кызы лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Казахстана Эржан Досмухамедов из Вашингтона высказал свое видение выхода Кыргызстана из кризиса. (Материал публикуется с незначительными сокращениями)

- Вы сделали два заявления относительно ситуации в Кыргызстане. Во-первых, как вы восприняли последние события в Кыргызстане. Во-вторых, как вы оцениваете отношение к ним Казахстана и в целом центральноазиатских государств?

- Я считаю, что свержение коррумпированного и антидемократического режима в соседнем Кыргызстане - закономерное явление. Я хотел выразить искреннее соболезнование всем семьям погибших. Жертвы среди гражданского населения - это преступление бакиевского клана. Но они были не напрасны - смерть за свободу родины всегда была священной.

Я считаю, что сейчас временному правительству необходимо предпринять меры на международно-правовом уровне с тем, чтобы привлечь виновников к уголовной ответственности. Взрыв народного возмущения, который произошел в Кыргызстане, как бы он ни заглушался деньгами или карателями, или снайперами, он был неизбежен.

Я должен сказать, что народная революция в Кыргызстане носит не национальный, а транснациональный характер.

- То есть, она перейдет, точнее, выйдет за границы Кыргызстана?

- Я в этом нисколько не сомневаюсь. Потому что любой антидемократический, деспотический режим рано или поздно обречен на падение. И поэтому, если казахстанский режим купается в нефтедолларах и природных ресурсах, и тем самым, способен давать взятку и платить за репрессивный аппарат, который подавляет любое инокомыслие, рано или поздно, даже через такой толстый асфальт деспотизма и авторитаризма тяга человека к свободе, к демократии всегда победит.

- А если Кыргызстан останется в изоляции? Выживет ли демократия Кыргызстана в такой среде? Что будет дальше с регионом?

- Поэтому я и выступил с заявлением с тем, чтобы призвать демократические силы в Центральной Азии, Россию поддержать народную революцию в Кыргызстане.

Дело в том, что даже здесь, находясь в Вашингтоне, я неоднократно подчеркивал перед аналитиками и теми, кто оказывает влияние на процесс выработки государственных решений внешней политики США, что Кыргызстан это не только авиабаза «Манас».

Это было бы примитивным представлением вопроса. Правильную позицию заняла газета «Вашингтон пост», которая дала на днях детально глубокий анализ тому, что происходит в Кыргызстане, и правильно были оценки в нем расставлены. Что, если сейчас будет задушена народная демократическая революции в Кыргызстане, то в регионе возникнут режимы, аналогичные Саддамовскому, которые стоили Западу миллиардных средств и человеческих потерь.

Поэтому я считаю, что ваша революция - она и наша революция. Поэтому я сейчас с огромным воодушевлением вношу свой скромный вклад в то, чтобы эта революция увенчалась полным и окончательным успехом.

- Сейчас временное правительство Кыргызстана не может с Бакиевым договориться, или же задержать его. Чувствуется, что временная власть чувствует себя не совсем уверенно. Что они должны предпринять или, что еще могут предпринять в ситуации, когда имеется такое двоевластие?

- Я когда показывал американским госслужащим фотографии расстрелянных из снайперских винтовок людей, они приходили в ужас. Эта жестокость абсолютно не сравнимо ни с чем, расстреливать людей, которые борются за счастливое свое будущее, за будущее своих детей, абсолютно обнищавших, голодных…

Я думаю, никак нельзя вести переговоры с таким варварским режимом, который дал приказ стрелять по населению. Поэтому, я считаю, что временному правительству не надо нянчиться с уголовниками после того, как был дан приказ стрелять по людям, они уже всякую политическую свою завесу окончательно потеряли. Они стали преступниками. Их надо объявить в международный розыск.

Я считаю, что надо сделать самое жесткое заявление и передать через все международные СМИ о том, что ни одна страна не имеет право скрывать их, и обязаны выдать этих людей. Их руки обагрены кровью. Они не только потеряли моральное, юридическое право вести какие либо переговоры с новой властью. Они должны понести наказание.

И второй момент. Я читал очень хороший материал относительно выборов, которые происходили в прошлом году в Кыргызстане, там приводится факты фальсификации, угроз, подавления гражданской инициативы. Я считаю, что все эти факты необходимо сейчас, когда новая власть имеет доступ к секретным материалам и кыргызского КГБ и ЦИК, все эти факты необходимо обнародовать. Показать, что этот режим был нелегитимен изначально, осуществляя различные изменения в Конституции, заканчивая последними президентскими выборами.

Я думаю, что надо открыть второе уголовное дело по факту фальсификации выборов и узурпации власти. Я думаю, что юристы смогут довести это дело до логического довершения.

- Как вы относитесь к политике киргизского временного правительства относительно «информационной войны», которая влияет на ситуацию вокруг Кыргызстана? Вы говорили о том, что киргизские политики должны быть более активны в Америке. Они уже ездили в Россию, получили поддержку правительства России…

- Молодой киргизской революции необходимо четко объяснить американской общественности и руководству США о важности Кыргызстана. Надо дать им представление о том, что Кыргызстан - это не только авиабаза, надо рассказать и показать обо всех страданиях, которые народ терпеливо и мужественно выносил под неправильным антидемократическим режимам.

- Роза Отунбаева считается одним из авторитетных дипломатов. У нее достаточно практики в международных отношениях. Тем не менее, что конкретно считаете нужно сделать ей и ее правительству?

- Я думаю, что Роза Исааковна - очень авторитетный дипломат. Но чисто по-человечески, на нее сейчас навалилась огромная масса дел. Она сейчас мужественно пытается восстановить важные, самые перебитые артерии, с тем, чтобы накормить людей, чтобы они не мерзли, чтобы они имели возможность нормально вернуться к своим рабочим местам.

Я с большим удовольствием оказал бы помощь советами и направил бы, если бы Роза Исаковна направила министра иностранных дел и министра обороны в Вашингтон как можно скорее, на этой неделе. Я считаю, что это было бы конкретным направлением внешнеполитической деятельности нового временного правительства. Не надо ждать, пока все эти страны, которые хотят руки нагреть на кыргызской революции, представят свое видение по этому поводу. Я считаю, что кыргызский народ достаточно грамотный и образованный, имеет достаточно образованных сынов и дочерей, чтобы сам за себя постоять и самому сформулировать свою позицию на внешнеполитической арене.

А мы демократические оппозиционные лидеры, которые находимся сейчас здесь, максимально этому окажем содействие.

- Существует ли какая то система, которая могла бы поддержать демократию в Кыргызстане, или в Центральной Азии? Кто на сегодняшний день конкретно может поддержать его финансово? Потому что, у нового правительства, может быть, нет денег даже содержание своей, образно говоря, администрации?

- Я понял ваш вопрос. Должен сказать, что, как правило, спасение утопающих дело самих утопающих. Но несмотря ни на что, кыргызский народ и новые власти должны довести до международного сообщества значение того, что они добились.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG