Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:46

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подал в отставку сразу после прибытие в казахстанский город Тараз, куда был доставлен 15 вечером в сопровождении своей семьи и ближайших родственников. Как передают источники, сегодня, 16 апреля он отбывает либо в Латвию, где сейчас находится его младший сын – Максим, либо в Турцию. По сообщению ОБСЕ, решение о выезде К.Бакиева в РК было согласовано президентами РФ, США и Казахстана.

"В эти трагические дни я [Курманбек Бакиев] осознаю ответственность за будущее народа, за сохранение целостности Киргизии, и в соответствии с 50-й статьей Конституции я подаю в отставку", - говорится в заявлении Бакиева, которое процитировала глава временного правительства Роза Отунбаева для Интерфакса.

В СМИ появилась информация и о том, что Белоруссия готова была предоставить К.Бакиеву политическое убежище, но он от него отказался. Еще вчера на брифинге с журналистами К.Бакиев заявлял о том, что ни при каких обстоятельствах не покинет Кыргызстан. В первые годы президентства, сразу после прихода к власти на место свергнутого им же А.Акаева, прежнего президента Кыргызстана, К.Бакиев публично как-то заявил о том, что он не Акаев, и бежать из страны не будет.

Наблюдатели полагают, что этот выезд К.Бакиева за пределы Кыргызстана может оказаться для него фактическим отъездом навсегда. Во время вчерашней беседы с правозащитниками К.Бакиев признал личную ответственность за пролитую кровь соотечественников во время антиправительственных выступлений в Бишкеке 7 апреля. Тогда снайперы с крыши Дома правительства уничтожили более 80 манифестантов, преимущественно молодых парней.

Всю эту неделю он находился в родном для него Джалал-Абаде под охраной преданных ему отрядов Службы государственной охраны, которой руководил его младший брат Жаныш Бакиев. Но сегодня, прежде чем покинуть пределы родного Кыргызстана, К.Бакиева покинула иллюзия относительно благосклонности к нему южан, откуда он родом.

Сегодня в Оше прибывшего на митинг К.Бакиева 10 тысячная толпа встретила гулом возмущения, не дав ему раскрыть и рта. Охране пришлось сажать своего шефа обратно в машину и укрывать в родовом селе Теит. Буквально через час координирующий правоохранительные органы генерал И.Исаков заявил о том, что началась операция по задержанию Жаныша Бакиева и экс-министра обороны Бакыта Калыева, самых приближенных К.Бакиева.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG