Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:23

Временное правительство по-прежнему отказывается от применения силы для задержания ключевого звена в конфликте, приведшего к отставке президента К.Бакиева. Его родной брат, бывший глава Службы Охраны Жаныш Бакиев вначале, как сообщалось, давший слово выйти на контакт с представителями временного правительства, чуть спустя, взял его обратно. Его родное село Теит сегодня напоминает осажденную крепость, его жильцы отказываются выдавать Жаныша Бакиева, а последний апеллирует к ОБСЕ в посиках правды.

Бывший глава Службы государственной охраны Кыргызстана Жаныш Бакиев не покидал территорию КР, его местонахождение уточняется, сообщил сегодня журналистам и.о.министра внутренних дел Болот Шерниязов. По его информации, накануне группа сотрудников правоохранительных органов провела осмотр дома Бакиевых в с.Теит, но там не оказалось ни Акмата, ни Каныбека Бакиевых.

Против Ж.Бакиева возбуждено дело – он обвиняется в расстреле демонстрантов 7 апреля. Координатор силовых структур КР И.Исаков сообщил СМИ о том, что уже отдан приказ на задержание Ж.Бакиева.

После того, как к ним обратились местные старейшины, было принято решение о неиспользовании силы в задержании Ж.Бакиева.

Напомним, что сам Ж.Бакиев отверг все обвинения в свою сторону, заявив, что охрана Белого дома действовала согласно закона в пределах вынужденной обороны, а огонь велся только против вооруженных участников митинга, атаковавших Дом правительства.

Сторонники К.Бакиева также требуют международного расследования событий 7 апреля, приглашения в Кыргызстан международной комиссии под эгидой ООН для расследования этих трагических событий. Сегодня они провели митинг в Джалал-Абаде, на котором кроме вышесказанного потребовали также обеспечить безопасность К.Бакиеву и его родным, включая его братьев.

Участники митинга избрали своего народного губернатора - Пайзулла Рахманова, который заявил собравшимся: сегодняшние мероприятия в области координируются Курманбеком Бакиевым, единственным главой Кыргызстана.

Напомним, что К.Бакиев, свергнутый 7 апреля с поста президента в результате массовых антиправительственных выступлений, 16 апреля написал заявление об отставке и отбыл из Кыргызстана. В настоящее время, по данным информационных источников, он находится в Казахстане.

Если вина Курманбека Бакиева будет установлена, власти Кыргызстана добьются его выдачи, где бы и в какой бы части мира он ни скрывался. Об этом в интервью «Азаттык» заявил руководитель аппарата временного правительства Эдил Байсалов.

В результате революции 7 апреля, власть в Кыргызстане полностью перешла под контроль временного правительства, которое возглавляет Роза Отунбаева, бывший лидер фракции оппозиционной партии социал-демократов в парламенте и бывший министр иностранных дел.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG