Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:37

Сторонники Курманбека Бакиева установили свою “народную волю” теперь уже в облмилиции - власть в УВД Джалал-Абада сегодня перешла в их руки, передает с места событий собкор “Азаттык”. По его информации, избранный накануне на митинге бакиевцев губернатор области П.Рахманов усадил на кресло начальника облмилиции своего ставленника – К.Торобаева.

Прежний начальник УВД С.Бакиров, по этим сообщениям, принял решение о мирной передаче власти, не оказав митингующим никакого сопротивления. Между тем, сторонники К.Бакиева сегодня после обеда начали сооружать юрты на площади города. К вечеру здесь собираются установить 12 боз уйев (национальных юрт). Местонахождение прежнего губернатора – Бектура Асанова по прежнему не известно.

Ранее сообщалось о том, что сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева предприняли попытку захватить здание УВД по Джалал-Абадской области, передал с места событий собкор “Азаттык”. По его информации, среди собравшихся - родной брат К.Бакиева – Акмат Бакиев, новый “народный” губернатор П.Рахманов.

В интервью «Азаттык» избранный вчера сторонниками К.Бакиева губернатор Джалал-Абадской области П.Рахманов заявил о том, что он не пойдет ни на какие переговоры с временным правительством, считает его нелегитимным, совершившим преступление. Он назвал обстановку в области стабильной, подконтрольной ему.

После полудня на площади перед Джалал-Абадской обладминистрацией собралось уже около 3 тысяч сторонников свергнутого президента К.Бакиева, сообщает собкор «Азаттык». Они требуют восстановления власти Курманбека Бакиева открытого суда над виновниками, как считают, государственного переворота, приглашения в Кыргызстан международной комиссии под эгидой ООН для расследования этих трагических событий

Тем временем Временное правительство Кыргызстана по-прежнему отказывается от применения силы для задержания ключевого звена в конфликте, приведшего к отставке президента К.Бакиева. Его родной брат, бывший глава Службы Охраны Жаныш Бакиев отказался явится с повинной и сдаться временным властям. Сегодня его родное село Теит сегодня напоминает осажденную крепость, его жильцы отказываются выдавать Жаныша Бакиева, а последний апеллирует к ОБСЕ в посиках правды. Он не покидал территорию КР, его местонахождение уточняется, сообщил журналистам и.о.министра внутренних дел Болот Шерниязов. По его информации, накануне группа сотрудников правоохранительных органов провела осмотр дома Бакиевых в с.Теит, но там не оказалось ни Акмата, ни Каныбека Бакиевых. Местонахождение Ж.Бакиева по прежнему неизвестно.

Против Ж.Бакиева возбуждено дело – он обвиняется в расстреле демонстрантов 7 апреля. Координатор силовых структур КР И.Исаков сообщил СМИ о том, что уже отдан приказ на задержание Ж.Бакиева. Сам Ж.Бакиев отверг все обвинения в свою сторону, заявив, что охрана Белого дома действовала согласно закона в пределах вынужденной обороны, а огонь велся только против вооруженных участников митинга, атаковавших Дом правительства.

К.Бакиев, свергнутый 7 апреля с поста президента в результате массовых антиправительственных выступлений, 16 апреля написал заявление об отставке и отбыл из Кыргызстана. В настоящее время, по данным информационных источников, он покинул пределы Казахстана, но куда отбыл - неизвестно.

В результате революции 7 апреля, власть в Кыргызстане перешла под контроль временного правительства, которое возглавляет Роза Отунбаева, бывший лидер фракции оппозиционной партии социал-демократов в парламенте и бывший министр иностранных дел.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG