Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:50

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вместе со своей семьей с этого понедельника находится в Минске, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает беларуская служба RFE/RL. Как сообщил беларуский лидер, его кыргызский коллега сейчас проходит медицинское обследование.

Ранее, 18 апреля во время посещения Минского Архикафедрального костела имени Пресвятой Девы Марии вот что заявил А.Лукашенко по поводу К.Бакиева и разговоров о его местонахождении. «Я готов принять Курманбека Бакиева в Беларуси. Если Курманбек Бакиев услышит меня и пожелает прилететь к нам хоть сегодня, хоть завтра, мы не будем его в Беларуси прятать, он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега, как Президент Кыргызстана", сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко еще раз подтвердил: "Если Президенту Кыргызстана в эту трудную минуту для его семьи нужна будет поддержка и помощь, то она будет оказана в Беларуси". "Мы готовы принять его здесь. Я, конечно, знаю, что сейчас поднимется вой в средствах массовой информации", сказал он.

Далее А.Лукашенко продолжил: "Я хочу задать три риторических вопроса. Во-первых, какие же такие серьезные проблемы могут у нас возникнуть? Во-вторых, неужели Беларусь не выживет с этими осложнениями: мы что, рухнем завтра, если у нас осложнятся отношения с Кыргызстаном? И в-третьих, если бы сегодня Курманбек Салиевич был в Беларуси, для кыргызстанского временного Правительства это было бы благо. Потому что если в Кыргызстане нет Президента, у них руки развязаны".

Временные власти Кыргызстана возбудили уголовное дело в отношении К.Бакиева, обвинив его в расстреле анти-правительственной демонстрации 7 апреля в Бишкеке. Где бы он ни находился, если будет установлена его вина, бывший президент будет доставлен в Кыргызстан и предан суду, заверили во временном правительстве.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG