Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:18

Временное правительство Кыргызстана лишило статуса неприкосновенности свергнутого президента КР Курманбека Бакиева. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил член временного правительства А.Бекназаров, курирующий работу правоохранительных органов. Против К.Бакиева возбуждены уголовные дела по обвинениям в массовых убийствах и злоупотреблении служебным положением.

По информации А.Бекназарова, сегодня готовится специальный декрет, дающий право на принудтельную доставку в Кыргызстан К.Бакиева и передачу его в руки правосудия. Напомним, что в настоящее время К.Бакиев находится в Минске под защитой президента Беларуси. Выдача Минском свергнутого кыргызского президента по требованию Бишкека является вполне законной, поскольку между двумя странами существует соответствующая юридическая договоренность. Об этом пишет Газета «Нью Йорк Таймс».

В интервью «Азаттык», член временного правительства Кыргызстана, курирующий правоохранительные органы А.Бекназаров заявил о том, что с К.Бакиева снята неприкосновенность и в ближайшее время в Минск будет отправлен запрос на его выдачу. Против свергнутого президента возбуждено уголовное дело по двум эпизодам – массовое убийство граждан и злоупотребление служебным положением.

На минувшей неделе на пресс-конференции в Минске Курманбек Бакиев отрекся от своего заявления об отставке, назвал себя легитимным президентом Кыргызстана, выразил готовность сотрудничать с новыми властями КР, политическое убежище ни у кого не намерен просить, но в Кыргызстан не собирается возвращаться. Столь противоречащие одно другому высказывания свергнутого лидера поставили в тупик видавших виды наблюдателей. Причем, вопросы к нему возникали из самих же его фраз: как он будет помогать временному правительству, если считает его бандой самозванцев? Где он собирается жить, если не думает возвращаться в Кыргызстан и не собираеться ни у кого просить убежище?

Заявление об отставке с поста президента Кыргызстана К.Бакиевым было написано 15 апреля в казахском городе Таразе, признался свергнутый лидер, под давлением и лишь на определённые условия. А именно, ему должно быть гарантирована безопасность, а его родные и соратники не будут подвергнуты преследованиям. К.Бакиев отказался от своего заявления, как признался, из-за несоблюдения этих условий.

Также К. Бакиев объявил, что к отставке решился "по рекомендации Путина". Но К.Бакиев отметил, что не располагает данными о причастности к перевороту российских спецслужб, но признал, что Кремль был «крайне недоволен» внешнеполитической линией Кыргызстана, прежде всего его решением сохранить американскую базу в аэропорту "Манас".

На эти и тому подобные высказывания отреагировала глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева: Курманбек Бакиев не является президентом Кыргызстана, сегодня он еще раз продемонстрировал свой моральный облик и уровень непостоянства, своими последними заявлениями подставил президентов США, РФ и Казахстана, которые помогли ему избежать народного гнева, спонсировав его выезд на безопасное для него место, если будет доказана его вина в трагических событиях 7 апреля в Бишкеке, то власти страны потребуют его выдачи, где бы он не находился.

Курманбек Бакиев был свергнут 7 апреля в результате антиправительственных выступлений. Во время этих событий было убито более 80 участников демонстрации, по которым с Дома правительства велся прицельный огонь. Этой операцией, как считает временное правительство, руководил родной брат К.Бакиева – Жаныш, бывший глава Службы охраны. Против него, а также К.Бакиева было возбуждено уголовное дело по обвинению в расстреле демонстрантов.

После бегства К Бакиев оставался в родном селе на юге Киргизии, а 15 апреля улетел в Казахстан под прикрытием российских солдат. В тот же день временное правительство опубликовало заявление К.Бакиева об уходе в отставку, присланное по факсу. Через несколько дней свергнутый президент улетел в Белоруссию по приглашению ее лидера – А.Лукашенко, где остается до настоящего времени.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG