Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:27

На охрану общественного порядка к площади «Форума» в Бишкеке, где оппозиция собиралась проводить 7 апреля свой курултай, милиция пришла со спецсредствами, но не имела огнестрельного оружия. «Сотрудники спецслужб демонстративно привезли боевое оружие, чем спровоцировали людей на его захват», говорится в отчете независимой комиссии по расследованию этих событий

Независимая комиссия по расследованию обстоятельств трагических событий 7 апреля в Бишкеке сегодня вручит свой отчет главе временного правительства Розе Отунбаевой. Об этом в эфире «Азаттык» заявила член комиссии и правозащитница Азиза Абдрасулова.

Один из главных выводов комиссии – на охрану общественного порядка к площади, где оппозиция собиралась проводить 7 апреля свой курултай, милиция пришла со спецсредствами, но не имела огнестрельного оружия. «Сотрудники спецслужб демонстративно привезли боевое оружие, чем спровоцировали людей на его захват, и якобы под давлением вынуждены были сдать машины с оружием митингующим. Это подтвердил генерал милиции Омурбек Сувеналиев: он отметил, что действия спецслужб были классическим способом провокации по «насильственной передаче» оружия противоборствующей стороне».

Напомним, что сегодня пресс-центр временного правительства сделал заявление о том, что по его данным первые выстрелы произвели сотрудники милиции. «Заявления отдельных лиц о том, что милиция пришла, якобы безоружной и не применяла силу 7 апреля в отношении участников курултая возле здания «Форум» искажают хронологию произошедшей трагедии, оскорбляют память погибших героев Кыргызстана и создают почву для продолжения провокаций со стороны заинтересованных политических сил, в том числе, представителей прежней власти”, говорится в нем.

По его данным, основанных на сведения информационных и частных источников, «первыми на применение силы пошли сотрудники правоохранительных органов. К сожалению, для разгона мирных жителей было применено огнестрельное оружие». Участников курултая разгоняли с помощью выстрелов из автоматов резиновыми пулями и применением газовых гранат. В результате произошедшего столкновения, в руках молодежи оказалось оружие, отобранное у сотрудников милиции. «Они не убивали граждан и не виновны в том, что вынуждены были по приказу прежних властей разгонять мирные собрания», говорится в сообщении пресс-центра.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG