Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:05

Временное правительство Кыргызстана сегодняшним декретом лишило Курманбека Бакиева статуса экс-президента страны и неприкосновенности. Генпрокуратуре Кыргызстана поручено принять меры по экстрадиции К.Бакиева из Беларуси на родину. Об этом в интервью «Азаттык» сообщил заведующий информационно-координационным центром аппарата временного правительства КР Фарид Ниязов.

Фарид Ниязов сообщил о том, что декрет состоит из трех пунктов. Первый пункт подтверждает, что "народ сверг К.Бакиева".

"Во втором пункте указано, что К.Бакиев допустив расстрел граждан на площади возле Дома правительства, поставил себя вне закона, лишил себя статуса экс-президента и неприкосновенности.

Третий пункт декрета предусматривает привлечения его к уголовной ответственности и экстрадиции в Кыргызстан.

Напомним, что свергнутый президент Кыргызстана К.Бакиев в настоящее время проживает в Беларуси, Минске, куда прибыл со своей семьей 19 апреля по личному приглашению беларуского лидера А.Лукашенко.

Ранее в интервью «Азаттык» свергнутый лидер Кыргызстана К.Бакиев признал свою вину за случившееся 7 апреля в Бишкеке, когда от прицельного огня охраны «Белого дома» погибло 85 человек. Однако, заявил он, степень его вины должна установить международная комиссия под эгидой ООН. Он также считает, что большая вина в гибели людей лежит на активистах оппозиции, которые и спровоцировали кровавую развязку.

По мнению К.Бакиева, 7 апреля мог быть задействован сценарий захвата власти «третьей стороны», нападавшие на Дом правительства демонстранты были «накачаны не только алкоголю, но все это должно выяснить независимая комиссия», заявил К.Бакиев.

Напомним, что 7 апреля в результате антиправительственных выступлений в Кыргызстане была свергнута власть президента К.Бакиева, который в тот же день бежал на юг страны, в свою малую родину, оттуда 15 апреля в Казахстан, а 19 апреля – в Беларусь. Сразу после отбытия из страны он написал заявление о сложении президентских полномочий, однако, уже в Минске заявил, что не признает свою отставку, так как другая сторона не выполнила условия отставки – прекращение преследование его приближенных и членов его семьи и гарантия личной безопасности.

Его сыновья Марат и Максим, братья Жаныш, Акмат, Каныбек объявлены в розыск, против них возбуждены уголовные дела.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG