Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:15

Помощник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол в рамках визита в страны Центральной Азии и трехдневного пребывания в Бишкеке посетил офис кыргызской службы RFE/RL и нашел время пообщаться в течение часа с ее коллективом. Он отметил, что прибыл в Бишкек по личному поручению Барака Обамы, считающего, что Кыргызстану следует уделять больше внимания, чем уделялось.

Во время визита президента США Барака Обамы в Прагу и переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в прошлом месяце достаточно внимательно обсуждалась ситуация в Кыргызстане. Об этом заявил сегодня во время встречи с коллективом радио «Азаттык» в Бишкеке помощник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол.

По его словам, уже по пути домой в Америку «на борту номер «один» к этому вопросу вернулись вновь, была дискуссия, тогда и заявил президент Барак Обама о том, что следует больше уделять внимание Кыргызстану». Поэтому я и нахожусь сегодня здесь, отметил помощник американского президента.

Отвечая на вопрос журналиста «Азаттык», Майкл Макфол сообщил о том, что сегодня вечером отбывает в Казахстан, где планирует провести переговоры с казахскими властями, в т.ч. и по-поводу ситуации в Кыргызстане. Вашингтон намерен добиваться от Астаны открытия границы с Кыргызстаном, сняв, таким образом, экономическое эмбарго.

Напомним, что в Бишкеке с 4 мая с рабочим визитом находится помощник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол. Он провел переговоры с руководством временного правительства Кыргызстана, представителями гражданского сектора. Сегодня в первой половине дня посетил офис радио «Азаттык», где в течение часа общался с журналистами и ответил на их вопросы.

Это уже второй визит в Кыргызстан высокопоставленного чиновника из администрации президента США Барака Обамы. В апреле, в разгар политического кризиса в Кыргызстане с ознакомительным визитом в Бишкеке побывал замгоссекретаря США Роберт Блейк. Глава госдепа Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с председателем временного правительства Розой Отунбаевой подтвердила позицию Вашингтона поддержать временное правительство, оказав ему всяческую помощь.

Активизация Америки своей кыргызской дипломатии, по мнению наблюдателей, связана с критикой членов временного правительства Кыргызстана ее позиции, которая, по их словам, игнорировала реальное положение дел в КР, закрывала глаза на подавление свободы слова и гражданских свобод в Кыргызстане при президенте К.Бакиеве. Этот аспект отношений был предметом дискуссии на минувшей неделе в Конгрессе США, где американские сенаторы и конгрессмены также подвергли критике администрацию Обамы за заигрывание с режимом К.Бакиева, в обмен на его благосклонность к пребыванию базы США в «Манасе», откуда осуществляется основная поставка американских сил в поддержку борьбы с талибами в Афганистане.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG