Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:27

Сразу по прибытию в Бишкек из Москвы рейсом Аэрофлота утром был задержан лидер кыргызских коммунистов Исхак Масалиев. После принудительной доставки в ГСНБ его освобожения добились подоспевшие на помощь товарищи по фракции. “Азаттыку” И.Исаков сообщил о том, что следователей спецслужбы интересовал вопрос, почему он летал в Москву и встречался с лидером российских коммунистов Г.Зюгановым

Сторонники и однопартийцы Исхака Масалиева чуть ли ни силой вывели его из ГСНБ, сообщил Радио “Азаттык” адвокат Кайрат Загибаев. По его словам, несколько депутатов последнего созыва из фракции коммунистов вошли в здание ГСНБ и вывели оттуда И.Масалиева, задержанного утром в аэропорту “Манас” сразу по прибытии из Москвы.

Ранее сотрудник ГСНБ сообщил о том, что задержание производилось следователями ГСНБ по наводке генпрокуратуры якобы для дачи показаний по событиям 7 апреля в Бишкеке. О мотивах по-прежнему ничего не сообщается. В пресс-службе Генпрокуратуры ее руководитель Улан Дыйканбаев заявил о том, что заявление по этому поводу прозвучит позже.

Позже первый замглавы ГСНБ Марат Бекенов заявил перед собравшимися о том, что И.Масалиева никто не задерживал, а доставлен он для дачи показаний в рамках уголовного дела по событиям 7 апреля в Бишкеке.

Спустья полчаса появилось аналогичное объяснение генпрокуратуры, уже после освобождения И.Масалиева его сторонниками: «В рамках расследуемых уголовных дел связанные с событиями 7 апреля 2010 года, сегодня, 12 мая 2010 года Исхак Масалиев доставлен в ГСНБ КР для дачи показаний в качестве свидетеля. В настоящее время он отпущен».

В интервью Радио “Азаттык” Исхак Масалиев заявил о том, что сегодня же политсовет компартии Кыргызстана проведет заседание по этому вопросу, где будет дана оценка происшедшему и принято решение о дальнейших шагах партии. По его словам, ему по-прежнему не понятны мотивы задержания, оперативники интересовались, с какой целью ездил в Москву, о чем говорил с главой КПРФ России Геннадием Зюгановым и тому подобное.

Исхак Масалиев после смены власти в Кыргызстане 7 апреля 2010 года выступил в поддержку временного правительства, но назвал ошибочным его решение об разгоне парламента. Он был инициатором созыва чрезвычайной сессии (без кворума), где его избрали новым спикером парламента.

Лидер кыргызских коммунистов объяснил временным властям Кыргызстана, что парламент должен легализовать временное правительство, поэтому Жогорку Кенеш должен быть восстановлен в правах. Временное правительство полагает, что разогнанный парламент был избран на основе вопиющих массовых подтасовок голосов избирателей правительством бывшего президента Курманбека Бакиева, и поддакивал его антиконституционнным мерам, поэтому он был не легитимным.

На этой неделе остатки парламента Кыргызстана последнего созыва должны были вновь собраться на “пленарное заседание”. Ряд бывших депутатов (члены Социал-демократической партии и некоторые бывшие члены партии "Ак Жол") поддерживает Временное правительство.

Сегодня же лидер фракции коммунистов на пресс-конференции рассказал подробности его задержания сотрудниками спецслужб Кыргызстана сегодня утром прямо из аэропорта «Манас» по прибытии из Москвы. По его словам, в отношении него сила не использовалась, лидера компартии «попросили» явиться на встречу с главой спецслужб К.Дуйшебаевым.

Прибыв в ГСНБ и прождав его руководство, а также следователей, у которых якобы были вопросы к нему, в течение 4 часов, он покинул ведомство в сопровождении прибывших к нему к этому времени на помощь соратников по партии. За это время ему так и не объяснили мотивы задержания, отметил он.

По его признанию, в Москве он встречался с экс-спикером парламента КР последнего созыва З.Курмановым, который, как признался И.Масалиев, поддержал его избрание новым спикером. И.Масалиев сообщил также о том, что в российскую столицу ездил на встречу с лидером российских коммунистов Г.Зюгановым.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG