Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:03

Адвокаты экс-президента Кыргызстана А.Акаева собираются оспорить законность возвращения государству здания библиотечного комплекса первого президента в Бишкеке. В интервью «Азаттык» владелец здания С.Жамакеева назвала отъем «захватом».

Формальный владелец здания библиотеки первого президента Кыргызстана А.Акаева – Санатгуль Жамакеева собирается оспорить решение верховного суда о возвращении библиотеки в центре Бишкека в собственность государства. Адвокаты А.Акаева назвали вчерашний возврат имущества «рейдерским захватом», а наблюдатели намекают на последствия подобных прецедентов.

Накануне судебные приставы, прибывшие в сопровождении полсотни милиционеров, опечатали все имущество библиотечного комплекса, включая и личные вещи первого президента – посуду, подарки, книги, ковры. В пользу государства отобран и особняк экс-президента А.Акаева, проживающего ныне в изгнании в Москве после мартовских событий 2005 года в Кыргызстане.

С.Жамакеева: «Во время описи имущества меня внутрь библиотеки даже не впустили. Такое не могло прийти в голову, это трудно даже себе вообразить… Это настоящий «рейдерский захват». Конечно, подоплека понятна, все это делается по поручению сверху. Но, это дом - собственность первого президента Кыргызстана!».

Замглавы Госкомимущества КР Алмазбек Иманалиев резюмировал происходящее так: «Есть решение суда. Верховный суд поставил точку, постановив вернуть здание в пользу государства. Сейчас только выполняется это решение».

По словам члена Попечительского совета президентской библиотеки Т.Уметалиевой, прибывшие описывать имущество не предъявили никаких документов, не пустили внутрь здания его законных владельцев. «В этой библиотеке хранятся книги академика И.Глазунова, подарки немецкого экс-канцлера Г.Коль, картины, редкие сувениры. Решение суда предписывало передачу государству лишь части библиотечного комплекса, а не личные вещи А.Акаева. На это нет ни у кого никаких прав. Никто не отменял законы, гарантирующие права первого кыргызского президента».

Отъем библиотеки А.Акаева вызвал нешуточный резонанс, этой теме посвятили комментарии многие СМИ. В российском «Коммерсанте» выступил сам А.Акаев: "После переворота 2005 года генпрокуратура первым делом озаботилась библиотекой. Счетная палата трижды по поручению Бакиева проверяла законность ее учреждения, но никто не нашел никаких нарушений. Дело в итоге в 2005 году закрыли, а в 2007-м вновь реанимировали». Судебное решение по возвращению недвижимости государству касалось исключительно здания библиотеки, а не находящегося рядом и принадлежащего ему жилого дома, сообщил он. "Дом отбирают без суда и следствия только на том основании, что фонд "Библиотека первого президента Киргизии" не выплатил 7 млн сомов! Наложили арест на личные вещи. Это нарушение закона, где сказано, что экс-президент неприкосновенен!" - негодовал господин Акаев, пишет издание.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG