Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:41

Турсунбек Акун: Омбудсмены поделятся опытом , как лучше защищать права человека


Kyrgyzstan -- Kyrgyz Ombudsman Tursunbek Akun, 27feb2009

Kyrgyzstan -- Kyrgyz Ombudsman Tursunbek Akun, 27feb2009

«Азаттык» сообщал о том, что в Бишкеке открылся третий Международный Иссык-Кульский форум по правам человека. Он организован при содействии ОБСЕ, президентской администрации и Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызстан. О содержании форума, его участниках и значении в интервью «Азаттык» рассказал Акыйкатчы КР Турсунбек Акун.

- Кто его участники, какие вопросы вынесены на повестку дня форума?

- Международный Иссык-Кульский форум по правам человека проводится уже в третий раз. Мы бы хотели, чтобы они превратились в хорошую традицию. В этот раз в Кыргызстан приехали делегации из более, чем десятка стран – Чехии, Словении, Украины, Пакистана, России, Казахстана, Азербайджана и др. Вместе с некоторыми субъектами РФ – 16-17 омбудсменов прибыло. Это впервые в Кыргызстане проводится форум подобного масштаба, посвященный вопросам прав человека. Есть ожидания, что мы плодотворно обменяемся мнениями, опытом, подпишем соглашения.

- Конкретно, какие аспекты прав человека собираетесь обсудить на этот раз?

- Есть своя специфика в работе, скажем, институтов защиты прав человека в Чехии или Словении. Думаю, было бы полезно узнать формы и методы работы омбудсменов в разных странах, где они имеют многолетний опыт деятельности, и являются примером эффективности. Как они строят свою работу с государственными структурами, гражданским институтом, международными организациями, каков штат аппарата, все это и должно стать предметом обсуждения как полезная для всех информация.

Кроме того, один из главных вопросов – миграция. На форум прибыли делегации из 9 субъектов Российской Федерации – по итогам обсуждения мы собираемся подписать меморандум по защите прав трудовых мигрантов. Это что касается практических итогов форума. Отмечу еще раз: на форуме мы не ограничимся простым обменом мнениями, а планируем подписать соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека.

- Положение с правами человека в Кыргызстане будет в повестке дня форума?

- Состояние демократии в стране, свободы слова, сегодняшнее положения дел с политическими правами, их ущемление – все это предмет большой озабоченности. Особенно, что касается прав людей собираться мирно, без оружия, их фундаментальных прав. С этой точки зрения, думаю, омбудсменам есть о чем поделится мнениями, предложениями, чтобы повысить эффективность в отстаивании интересов граждан и защиты прав человека.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG