Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:08

Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызстана Турсунбек Акун вместе со своими соратниками разработал проект закона о праве граждан собираться мирно и без оружия. Его ключевое место – для проведения массовой акции достаточно лишь уведомления.

- Рабочая группа под Вашим руководством разработала проект нового закона о праве граждан собираться мирно и без оружия. Не могли бы вкратце рассказать о его особенностях?

- Этот проект начал действовать с прошлого года. По инициативе президента страны, распоряжением премьер-министра была создана рабочая группа. Если помните, как Омбудсмен (Акыйкатчы) я выступил против принятия законопроекта, подготовленного депутатом парламента Исхаком Масалиевым, просил президента не подписывать его. Однако, к сожалению, закон был подписан. Но глава государства, учитывая мою позицию, мнение общества, поручил премьер-министру создать рабочую группу. Группа должна была подготовить свои предложения по некоторым положениям Масалиевского проекта, которые больше всего вызвали возражения со стороны правозащитников, общества.

Мы провели серию рабочих заседаний, на которых развернулась горячая дискуссия. В конце концов, решили, что лучшим выходом из создавшейся ситуации могла бы быть разработка нового законопроекта. Группа была усилена такими специалистами как Дима Кабак, Алмаз Эсенгелдиев. И вот этот проект подготовлен, 16 октября планируем провести его широкое обсуждение с участием депутатов, правозащитников, общественности. Затем он будет вынесен в парламент.

- В Вашем проекте нет ограничений на проведение массовых мирных акций?

- Таких ограничений нет. Как записано в нашей Конституции, мирные акции могут проводиться через уведомление органов местной власти, и для этого не нужно получать у кого-то разрешений. То есть, наш закон вытекает из принципов, заложенных в Основном законе, он устраняет прежнее противоречие, которое и вызывало критику оппонентов. Законопроект получил уже положительное заключение у Венецианской комиссии, он соответствует всем требованиям международных стандартов. Думаю, если депутаты его поддержат, мы все выиграем только, сохраним лицо как истинно демократической страны.

- Но не забывайте, что Ваши главные оппоненты по этому вопросы – депутаты, точнее, один из них.

- Мы ожидаем, конечно, сопротивление с их стороны. Например, против может выступить Бишкекская мэрия. Тот же И.Масалиев. Это закономерный процесс. Однако, есть надежда, что возобладает разум, будет принято справедливое решение. Надеемся, что нас поддержит и президент.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG