Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:23

Возникшее как движение в защиту социальных прав национальной молодежи в июне 1989 года, уже через 7 месяцев, в январе 1990 года «Ашар» выступит и как инструмент политической борьбы. Оно стояло у истоков Демократического движения Кыргызстана. Его активисты за год сумеют вытребовать у властей огромную территорию под строительство для бездомных аспирантов и врачей жилья, а к исходу года многодневной голодовкой вынудить уйти в отставку руководство страны.

Общественное движение «Ашар» сегодня отмечает 20-летие первой акции протеста молодежи столицы Кыргызстана – 25 января 1990 года движение и его сторонники (студенты, рабочая молодежь, молодые интеллектуалы) провели свой первый митинг протеста на площади «Ала Тоо» в Бишкеке.

В него вошли представители национальной элиты, которые в числе главных требований выдвинули обеспечение проживающей в столице кыргызской молодежи доступным жильем и работой, восстановление роли кыргызского языка. Они требовали прекратить преследования тогдашних лидеров "Ашара" (в том числе Жыпара Жекше и Жумагазы Усуп-Чонгаюу и других).

26 января, в начале февраля и 1 мая 1990 г. состоялись и другие демонстрации против коммунистического режима в тогдашнем г. Фрунзе (ныне Бишкек).

Через менее, чем за 1 год после июня 1989 года, социальные требования движения "Ашар" перерастут в политические: его активисты вкупе с членами других вновь созданных политических партий, неправительственных организаций и движений, в результате многодневной голодовки вынудят отправить в отставку тогдашнее руководство страны, а первым президентом Кыргызстане будет избран в парламенте академик Аскар Акаев (октябрь 1990 г.).

Секрет успеха движения эксперты объяснят сочувственным отношением к нему подавляющего большинства населения страны.


Уже весной того же года по периметру Бишкека произошли массовые самозахваты земель, десятки тысяч молодых семей обзавелись земельными наделами. Под давлением людской массы руководство страны тогда вынуждено было пойти навстречу, и спустя какое-время, взять ситуация под свое управление.

Компартия Кыргызстана руководствовалась известным изречением: если не можешь помешать, то возьми процесс под свое управление.

Возглавлявший в то время идеологический отдел центрального комитета Коммунистической партии Кыргызстана Ж.Сааданбеков, выступая перед собравшимися, заявлял, что он также хотел бы стать свидетелем возникновения в столице современных жилых массивов из красного кирпича и ухоженных улиц и тротуаров.

В обывательской среде и среди самозахватчиков циркулировал слух о расколе внутри правящей партии вокруг этого вопроса. Глава республики и первый секретарь Компартии Кыргызстана Абсамат Масалиев выступал против выделения земель пикетчикам, но, будучи по натуре гуманистом, воздерживался от применения репрессивного аппарата против манифестантов.

За выделение земель бездомным высказывались премьер-министр Апас Жумагулов и уже упомянутый выше Ж.Сааданбеков.

Рассказывают, что решающую роль сыграл и писатель Чынгыз Айтматов, в то время советник президента СССР Михаила Горбачева, одновременно главный редактор журнала «Иностранная литература». Узнав о стихийных выступлений своих соотечественников на родине, он в той или иной форме поддержал их требования.

Движение «Ашар» дало Кыргызстану ряд ярких политических лидеров, некоторые из которых до сих пор находятся на политической арене, но, как правило, по разные стороны баррикад.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG