Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:18

Экс-государственный секретарь Кыргызстана Ишенбай Абдуразаков в эксклюзивном интервью «Азаттык» заявил о том, что Курултай Согласия может принести пользу, если там состоится честный разговор о реальной ситуации в стране. Без утайки, без прикрас, преувеличений, как есть. А ситуация сегодня сложная, отметил собеседник.

- В чем видите конкретную пользу от проведения Курултая Согласия?

- Еще в начале президент объявил о том, что это задумано как диалог. Поэтому лично я поддержал эту инициативу. Если мы сумеем провести объективное и честное обсуждение проблем, то пользы от курултая будет немало. Пусть не все делегаты – хотя бы большинство из них должно открыто говорить о реальной ситуации в стране. Уже само это было бы полезным – услышать друг друга.

- Оппозиция провела свой курултай. Не получится ли так, что каждая сторона будет нести свою правду?

- Оппозиция должна была воспользоваться трибуной Курултая Согласия, высказать свою позицию по всем этим злободневным вопросам на глазах делегатов, тогда ее голос был бы более весомым, услышанным. Люди сегодня сами разберутся, кто говорит правду, кто популист, а кто затеял политические игры.. Но, посмотрим, кто что скажет на Курултае Согласия…

- В эти дни исполняется 5-летие Мартовской революции в Кыргызстане. Эта дата стала поводом для дискуссий, кто-то считает, что ее цели были подменены, а надежды обмануты, кто-то высказывает другое мнение. Вы что думаете по этому поводу?

- Происшедшее тогда называют мартовской революцией. Я это называю просто мартовскими событиями. Потому что, революция предполагает коренное изменение социально-политического устройства в государстве. У нас этого не произошло. Вспомните, какие лозунги были провозглашены – о сохранении Конституции, о верховенстве законов, о правах человека, об очищении общества... Если бы они были бы претворены в жизнь – недовольства в таких масштабах не было.

Конечно, недовольства бывает всегда. Но когда решаются главные вопросы, падает накал напряженности в обществе.

- Можно ли провести какие-то параллели между мартами 2005-м и 2010 гг.?

- Социально-экономическое положение в стране сегодня сложное, в народе есть недовольство. Этого нельзя отрицать. Но по сравнению с 2005-м годом, при схожести ситуации, степень напряженности в обществе сегодня не так накалена.

- Среди главных своих аргументов оппозиция называет тарифы на энергоносители, приватизацию объектов, политическое преследование оппонентов…

- Надо сказать, что представители власти, их еще называют стратегами, допустили большую ошибку. О том, что состоится курултай – было известно еще осенью. Поэтому, когда решались вопросы, задевающие каждого жителя Кыргызстана, нужно было проявить чрезвычайную осторожность. Вместо этого, решили сложные проблемы одним махом и без лишних церемоний. Отсюда взрыв народного недовольства.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение о приговоре в отношении экс-министра обороны И.Исакова.

- Наказание должно соответствовать тяжести содеянного. Есть понятие «состав преступления». Оно должно быть очень тщательно расследовано, установлен масштаб ущерба, который нанес обвиняемый государству. Но приговаривать человека по политическим причинам не правильно и перед законом, и перед судом совести. Я не знаю, в чем конкретно обвиняется И.Исаков.

- Возможно, Вы в курсе, что уже больше недели, как «Азаттык» не имеет возможности вещать во многих регионах Кыргызстана, его выпуски снимают с эфира, блокируют его Интернет ресурсы.

- Хотя мы и провозгласили демократию, на деле у нас не получается строить классическую демократию. Но все нужно рассматривать в сравнении: по сравнению с некоторыми странами у нас есть какие-то ее признаки, хотя и в усеченном виде.

Что касается «Азаттык» - он популярен в народе, рассказывает о том, что происходит в обществе, чем оно живет. И не нужно было этому мешать, оказывать этому препятствие. Например, в России есть радиостанция «Эхо Москвы», она порой так критикует свое правительство, но ее никто не закрыл. Потому что, там и государственные СМИ достаточно сильные, там есть некий баланс сил.

XS
SM
MD
LG