Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:34

17 летняя Чолпонай Абдымамет кызы, дочь местного оппозиционного политика, регионального лидера партии «Ата Мекен» по Ошской области Абдымамета Закирова, была похищена тремя неизвестными прямо возле колледжа, на глазах изумленных сверстниц в два часа дня, когда вышла из занятий. Парни скрутили ей руки и за волосы втащили в поджидавший «Мерседес».

Похитители поджидали девушку возле входа в колледж

Она успела лишь крикнуть о помощи ошарашенной подруге Ироде, которая оказалась рядом. Родителям девушки и ошской милиции понадобилось 4 часа поиска, чтобы найти похитителей за чертой города.

Вот как рассказывает происшедшее сама Чолпонай: «Автомобиль остановился неожиданно прямо передо мной. Из салона вышел рыжий парень, схватил меня за волосы, перетащил через арык. Тут же находилась моя одногруппница Ирода, крикнула, чтобы позвала на помощь. Но они пригрозили ей, чтобы даже не подходила и шла прочь.

Я начала плакать, просила отпустить меня, они не слушали. Я стала отчаянно отбиваться, мне сломали серьги, эти незнакомые мне люди заставили силой сесть в машину. Уже в машине сказали: на тебя есть жалоба, теперь будем судить. Отца твоего знаем, пусть ходит мирно, иначе будет худо».

По словам Чолпонай, в течение 4 часов они издевались над ней, грозили даже «почистить глаза моему отцу».

Абдымамет Закиров: Это отправили сигнал мне!


Абдымамет Закиров обвинил в этом покушении сращенную с криминалом местную власть, расценив это как предупредительный сигнал: мол, на тебя найдем управу.

Как он рассказал «Азаттык», неделю назад группа оппозиционных лидеров была на приеме у губернатора области Мамасадыка Бакирова и у мэра южной столицы Мелисбека Мырзакматова. «Там мы им прямо сказали: некоторые государственные органы криминализированы, прекратите гонения на наших соратников. На что губернатор, а позже и мэр заявили, что есть третьи силы, чтобы мы остерегались их. Мы вам ничего не сделаем, сказали они».

Похищение дочери оппозиционного политика Закирова соратники связывают с его политической деятельностью. Вот что сказал по этому поводу глава исполкома Народного курултая по Ошу Төлөгөн Келдибаев:

«Абдымамет Закиров – один из видных и последовательных оппозиционных политиков. Друг и одноклассник активиста объединенной оппозиции экс-депутата национального парламента Дүйшөна Чотонова. Нам досконально известно имена около 70% людей, кто организовывает слежку и другие провокации в отношении оппозиционных политиков. Если и дальше это будет продолжаться, то мы обнародуем их имена».

Милиция задержала похитителей на выезде из города

Комментарии по горячим следам сделали и в УВД г.Ош. Пресс-секретарь УВД Замирбек Сыдыков: По этому факту уже задержаны трое парней. По предварительным показаниям, один из них якобы дружил с похищенной, 30 марта собирался ее украсть. Но, конечно, мы эти сведения изучим, если подтвердится их вина – понесут наказание по закону».

По этому факту задержан 27-летний уроженец Узгенского района Бакыт Сариев по обвинению в организации кражи Чолпонай Абдымамет кызы.


XS
SM
MD
LG