Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:06

Член временного правительства Кыргызстана А.Бекназаров предложил вынести на референдум по новой Конституции ее несколько вариантов, включая в редакции 1993 года. "Пусть люди сами выберут, какая им больше всего подходит", полагает он. Ранее аналогичное заявление в Оше сделал и другой член ВП генерал И.Исаков, который отверг парламентское правление и призвал остановится на президентском. Большинство членов ВП пока поддерживает парламентское устройство, предложенное еще одним членом ВП О.Текебаевым.

На референдум по новой Конституции должно быть вынесено несколько вариантов, в т.ч. Конституция 1993 года, чтобы у населения была возможность выбрать наиболее подходящую. Об этом в интервью “Азаттык” заявил член временного правительства Кыргызстана А.Бекназаров. Он собирается обратиться к коллегам во временном правительстве с такой инициативой в ближайшее время.

По мнению А.Беканазарова, предлагаемый проект Основного закона, подготовленный О.Текебаевым, является всего лишь слегка видоизмененным вариантом акаевско-бакиевской Конституции. Поэтому, как он полагает, его принятие может привести от диктата “семьи” к диктату какой-либо партии.

По доводам и А.Бекназарова, и И.Исакова, в сегодняшниз условиях для Кыргызстана более приемлема президентско-парламентская республика, с наделением президента достаточными полномочиями. Он также сообщил о том, что проект новой редакции, предусматривающего такую форму устройства, уже разработан.

Азимбек Бекназаров добавил, что предлагаемая народу Кыргызстана парламентская форма правления чужда кыргызскому менталитету, его духу, установление парламентской республики приведет к парламентской диктатуре. Он считает, что на референдум следовало бы вынести не один проект, чтобы у избирателя был выбор.

Это мнение И.Исакова развеивает утверждения об единстве позиций членов временного правительства по основным параметрам конституционной реформы в Кыргызстане. Сторонники безусловного перехода на парламентскую форму правления первые лица временного правительства Омурбек Текебаев, Алмазбек Атамбаев и глава ВП Роза Отунбаева неоднократно заявляли о том, что в Кыргызстане “какой бы президент не пришел к власти, он быстро превращается в диктатора”. Пример двух предыдущих президентов – А.Акаева и К.Бакиева, возглавлявших КР в общей сложности в течение 20 последних лет, адепты парламентской республики приводят в качестве наглядной иллюстрации.

Однако, обсуждение предложенного сегодня О.Текебаевым новой редакции Конституции выявило пока что больше противников, чем последователей. Наиболее последовательным его оппонентом является экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов. Он считает, что в сегодняшних условиях нет предпосылок к переходу на парламентское правление, так как в стране царит охлократия, а не демократия, не развита рыночная экономика, слабы политические партии.

Он уверен, что сегодня никакая Конституция не сможет вывести Кыргызстан из кризиса, спасти его, страну может вывести из трудного положения только сильный национальный лидер. “Потому что, Конституция – это лишь декларация, в нынеших условиях в Кыргызстане должна быть президентская форма правления”, заявляет он.

Аналогичную мысль совсем с другого конца света – из Чехии в интервью “Азаттык” высказал и известный чешский публицист и журналист Ян Петранек: “Кыргызстану сегодня нужен мудрый национальный лидер, но его работа должна быть подконтрольна национальному парламенту”. По его мнению, к парламентской форме правления Кыргызстан может прийти через какое-то время, для этого должны быть предпосылки - созреть политические партии и между ними установиться консенсус, полагает он.

Против перехода к парламентской республике выступила и партия ЭрК: Мы против того, чтобы президентскую безответственность заменили на коллективную, заявил ее политсовет.

По заявлению временного правительства, референдум по Конституции должен пройти 27 июня, обсуждение проекта должно завершится в конце мая, а выборы в парламент – 10 октября. Пока остается неизвестным, сколько проектов Основого закона будет вынесено на референдум.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG