Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:05

Сторонники свергнутого президента К.Бакиева, сутки удерживавшие Ошскую обладминистрацию, вытеснены из здания. Как передает с места событий спецкор “Азаттык”, около тысячи сторонников временного правительства прорвалось внутрь здания. В Ноокате задержан Усен Сыдыков, бывший руководитель президентской администрации, который обвиняется как организатор анти-правительственных выступлений. Ближе к вечеру сторонники временного правительства взяли контроль и над Джалал-Абадом.

В пятницу и.о.губернатора от Временного правительства Сооронбай Жээнбеков вернулся на свое рабочее место, сообщает наш спецкор в городе Ош.

Теперь неизвестно местонахождение “бакиевского губернатора” Мамасадыка Бакирова, который накануне был усажен своими сторонниками в губернаторское кресло.

Вчера поздно ночью к ним на переговоры прибыл из Бишкека и.о.министра обороны Кыргызстана Исмаил Исаков, назначенный декретом главы временного правительста полномочным представителем ВП на юге страны.

По сведениям “Азаттык”, расположенные на юге воинские части, их командиры подтвердили свою верность генералу И.Исакову, но он пока воздерживается от использования силы для нормализации ситуации в регионе.

Между тем, сложной остается ситуация в Джалал-Абаде. Здесь между сторонниками и противниками временного правительства в Джалал-Абаде произошла потасовка, переросшее в стрельбу. Как передает собкор “Азаттык”, к полудню с обеих сторон имеются пострадавшие, по меньшей мере 5 человек увезены в каретах “скорой помощи”.

По информации источника, один из них увезен в больничный пункт с огнестрельным ранением. Сторонники К.Бакиева вытеснили сторонников временного правительства с центральной части города, но стычки не прекращаются. По прежнему слышны выстрелы, крики людей.

Уже задержан Усен Сыдыков, бывший руководитель президентской администрации и советник президента Курманбека Бакиева, который, по заявлениям членов временного правительства КР, и был главным организатором анти-правительственных выступлений на юге 13 мая. Он задержан сегодня утром в Ноокате. Об этом собкору “Азаттык” сообщил представитель временного правительства КР в регионе.

Лидер партии “Жаны Кыргызстан” У.Сыдыков обвиняется в организации контрреволюционных выступлений на юге Кыргызстана. Запись телефонных переговоров человека, голос которого похож на голос У.Сыдыкова, со сторонниками свергнутого президента К.Бакиева по взятию власти в Оше, Джалал-Абаде и Баткене сегодня озвучена по Первому каналу (УТРК).

Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении Усена Сыдыкова. Об этом сообщил замглавы временного правительства Кыргызстана О.Текебаев. У.Сыдыков обвиняется в организации контрреволюционных выступлений на юге страны 13 мая, когда администрации всех трех южных областей были захвачены сторонниками свергнутого президента КР К.Бакиева.

Сегодня по Национальному телеканалу была звучена аудиозапись, в которой человек, голос которого похож на голос У.Сыдыкова, координирует действия сторонников К.Бакиева, дает указание взять в заложники активистов временного правительства КР.

Ближе к 16.00 сторонники временного правительства в Джалал-Абаде взяли ситуацию в городе под свой контроль, вытеснив бакиевцев с центральных районов облцентра. Как сообщает собкор “Азаттык”, они водрузили государственный флаг Кыргызстана у входа в обладминистрацию. Здание обладминистрации по-прежнему пустует, не известно местонахождение и.о.губернатора Бектура Асанова. В беспорядках пострадало более 40 человек, трое находятся в тяжелом состоянии, один - скончался.

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева в своем заявлении по событиям на юге КР возложила на приближенных свергнутого президента К.Бакиева всю ответственность за беспорядки. Экс-глава президентской администрации У.Сыдыков, обвиняемый в организации попытки переворота на юге, Розой Отунбаевой назван подельником К.Бакиева, растоптавшим традиции кыргызского народа, устроив противостояние в дни, когда отмечается 40 дневка по погибшим 7 апреля в Бишкека во время анти-правительственных выступлений.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG