Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:19

Запрет на трансляцию передач «Азаттык» в конце недели достиг большей части верхнего региона. Без указания причин снят с эфира вечерний выпуск «Азаттыка» по каналам «Алмаз-Нарын». До этого от радио «Азаттык» были отрезаны слушатели Бишкека, Таласа, Кызыл-Кии. Партия «Ата Мекен» обвинила власти в сокрытии правды. Столь откровенная цензура появилась в Кыргызстане после скандала, в центре которого оказался финансовый советник кыргызского правительства Евгений Гуревич (см. рядом)

Немного хроники запретов на передачи «Азаттык»

Сегодняшний блок вечерних новостей «Азаттык» не вышел в эфир теперь уже и по каналам радио «Алмаз-Нарын» в Нарыне. Как отмечает источник, на руководство канала было оказано давление со стороны властных структур. Ранее по этой же причине были сняты с эфира выпуски «Азаттык» по каналам Мост (Талас), Роял (Кызыл-кия), «ОК» (Бишкек), расторг соглашение о сотрудничестве с «Азаттык» и телеканал «Эхо Манаса». Ответственный сотрудник агентства связи КР Улан Асаналиев отказался давать какую-либо информацию по этому поводу.

Не вышли в эфир и утренние передачи «Азаттык»

Радио «ОК» не выпустило в эфир и сегодняшний утренний блок передач «Азаттык». Накануне не вышли в эфир и его вечерние выпуски. Днем ранее от сотрудничества отказался и другой партнер – телеканал «Эхо Манаса», объяснив отказ от соглашения политическими мотивами, тем, что на него оказывается давление из «Белого дома». Стало также известно о том, что распоряжения не выдавать в эфир передачи «Азаттык» получили и другие партнеры – радио «Роял» в Кызыл-Кие, и «Мост» в Таласе. Официальные представители кыргызского правительства от каких-либо комментариев отказываются.

«Азаттыку» отказали каналы один за другим

Вечерний блок передач Радио «Азаттык» сегодня не вышел в эфир на волне радио «ОК», партнера «Азаттык». Причины срыва пока неизвестны, они сейчас выясняются. Ранее об отказе сотрудничать с «Азаттыком» заявил телеканал «Эхо Манаса», мотивировав это политическими причинами. Накануне не вышел и телевыпуск «Ынгайсыз суроолор» (Неудобные вопросы) по частотам этого телеканала.

«Эхо Манаса» не выпустило в эфир передачу «Азаттык»

Снят с эфира телеканала «Манас жанырыгы» (Эхо Манаса) очередной выпуск передач «Азаттык» - «Ынгайсыз суроолор» (Неудобные вопросы). По информации руководства канала, к этому их вынудили из «Белого дома», представитель которого прибыл на студию и потребовал снятия телепередач «Азаттык». Пока никаких комментариев от правительственных чиновников по поводу такого беззакония получить не удалось. До осени 2008 года телепередачи «Азаттык» транслировались по каналам Национальной телекомпании, однако, после одностороннего расторжения соглашения с прошлого года выпуски были возобновлены на частоте «Манас Жанырыгы».

Как потом заявит руководитель телеканала Темирбек Токтогазиев, "Манас жанырыгы" в одностороннем порядке расторгает договор с "Азаттык" на трансляцию его телепередач по политическим мотивам.

«Ата Мекен»: Власти есть что скрывать и чего бояться

По ситуации вокруг радио «Азаттык», выпуски которого за последние два дня один за другим снимаются с эфира из-за давления, с заявлением выступила партия «Ата Мекен». «Власть боится правды, словно вампир-кровопийца дневного света... Власть скатилась до жалкого существования – сокрытия правды», говорится в нем. На протяжении всего своего правления «семья» боролась с правдой, ограничивая распространение объективной информации, калеча одних и убивая неугодных журналистов, отмечают авторы.

Как указано в заявлении, закрыты сайты «Фергана.ru", «Cenrtasia.ru", личные блоги известных политэмигрантов, таких как Бешимов, Байсалов, которые остаются опасными для власти даже находясь за тысячи километров, ибо они пишут ту же правду. А сайт радиостанции «Азаттык» постоянно подвергается атаке хакеров нарушающих систематичность в подаче информации.

Радиостанция «Азаттык» вещала через государственные частоты. Но когда правда стала угрожать существованию коррумпированной и бездарной власти, «Азаттык» был лишен доступа к слушателям. Сейчас запугивают частные каналы и вынуждают их разорвать с «Азаттык» контракты о предоставлении радиочастот.

«Это агония власти, власти лживой и корыстолюбивой, которая боится правды о Гуревиче, потому что это правда о семье. Но эту правду он не сможет скрыть, ибо современные коммуникационные технологии сильнее его примитивных потуг», говорится в заявлении.

На просьбу «Азаттык» прокомментировать складывающуюся ситуацию, чиновник в Белом Доме посоветовал письменно обратиться и указать в нем суть проблемы.


пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG