Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:28

Снятие с эфира частных каналов передач «Азаттык» под угрозой «создать проблемы» его партнерам, блокирование его выпусков вопреки протестам слушателей, для которых «Азаттык» остается одним из единственных источников получения правдивой информации, заявлений партий и неправительственных организаций остается топ-новостью в Кыргызстане. Перед офисом ОБСЕ в Бишкеке собралось около 200 человек на пикет с требованием немедленно прекратить оказывать давление на Радио. Сегодня свое мнение по этому поводу высказал и президент RFE/RL Джефри Гедмин.

Джефри Гедмин: Это попытка создать препятствие на получение независимой, сбалансированной информации»,

Правительство Кыргызстана не одобряет независимую работу СМИ, говорится в сегодняшнем заявлении президента Радио Свободная Европа/ Радио Свобода (RFE/RL) Джефри Гедмин по поводу ситуации вокруг «Азаттык». «Инцидент, связанный с ограничениями вещания «Азаттык», расценивается не иначе, как попытка создать препятствие на получение независимой, сбалансированной информации», заявил он.

Как сказано в заявлении, «Азаттык» столкнулся с трудностями трансляции своей телеверсии «Неудобные вопросы», «Азаттык плюс» по каналам «Эхо Манаса», частного канала в Бишкеке. Руководство канала отказ от сотрудничества мотивировало получением предупреждения о том, что если и далее продолжит трансляции выпусков «Азаттык», то у них возникнут проблемы во время продлении лицензии.

Это не первый случай, когда власти Кыргызстана пытаются приостановить или создать препятствия к вещанию «Азаттыка», далее отмечает Джефри Гедмин. В 2008-м Национальная телерадиокомпания приостановила выпуски «Азаттык» из-за претензий к содержанию передач «Азаттык», заявив, что это очень критично по отношению к властям. Но позже НТРК предложило сотрудничество, но при условии предварительного просмотра содержания его выпусков. Радио от такого условия сотрудничества отказалось.

Как отмечено в заявлении, «проблемы с вещанием «Азаттык» возникли накануне 5-й годовщины мартовской революции и в преддверии массовых митингов». Радио «Азаттык» на сегодня является источником распространения независимой информации, работает более 50 лет в Кыргызстане. Продукция «Азаттык» перепечатывается в местных и мировых СМИ.

Пикет перед офисом ОБСЕ

Сегодня перед офисом ОБСЕ в Бишкеке ряд политических партий, неправительственных организаций провели пикет с требованием остановить давление на радио «Азаттык». Здесь собралось около 200 человек. Многие держат в руках транспаранты: «Руки прочь от «Азаттык!», "Свободу «Азаттык»!».

Сюда пришли глава парламентской фракции СДПК Роза Отунбаева, лидеры партий – «Ата Мекен» О.Текебаев, «Ак Шумкар» Т.Сариев, правозащитники Азиза Абдрасулова, глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Д.Ошурахунова, руководитель некоммерческой организации Т.Уметалиева, руководитель комитета защиты от политических преследований Т.Тургуналиев.

К ним вышел замглавы миссии ОБСЕ Лилиан Дарий. Обращаясь к собравшимся, он заявил, что миссия внимательно отслеживает происходящее вокруг «Азаттык» события последних дней, надеется, что власти и руководству «Азаттык» удастся найти решение проблемы, и что «Азаттык» является элементом демократии в Кыргызстане.

Медиа сообщество встревожено ситуацией вокруг "Азаттык"

Накануне, медиа организации Кыргызстана выразили глубокую озабоченность фактами ограничения доступа к ряду интернет-сайтов, а также приостановления вещания популярной информационной радиостанции «Азаттык» во многих регионах страны.

Вот что сказано в обращении: «Передачи радио «Азаттык» сначала сняли с эфира Национальной телерадиокорпорации, а затем других региональных радио и телестанций. И тот факт, что одновременно несколько теле- и радиокомпаний, таких, как «Эхо Манаса» (Бишкек), «ОК» (Бишкек), «Роял» (Кызыл-Кия), «Мост» (Талас) и «Алмаз-Нарын» (Нарын), приняли решение прекратить ретрансляцию программ радио «Азаттык», вызывает подозрение в том, что мы наблюдаем скоординированную попытку лишить граждан страны информации о важнейших событиях и процессах, которые происходят в эти дни в нашей стране. В пользу этих выводов говорит и факт, что руководители названных теле- и радиокомпаний отказываются комментировать сложившуюся ситуацию».

Общественный резонанс, вызванный ограничением доступа к интернет-сайтам и приостановлением вещания радио «Азаттык», свидетельствует о том, что граждане страны видят в происходящем, в первую очередь, политические мотивы, а не какие-то другие финансовые, технические или правовые факторы, вне зависимости от реальной значимости последних.

Парламентская фракция требует возобновления вещания «Азаттык»

Фракция социал-демократов в кыргызском парламенте назвала снятие с эфира выпусков «Азаттык» удушением свободы слова. Сегодня фракция выступила заявлением, в котором потребовала незамедлительно возобновить трансляции радио «Азаттык».

В Бишкек, Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской и Баткенской областях граждане лишены возможности слушать достоверную, правдивую информацию из-за грубого политического давления со стороны власти, отмечают авторы заявления. «Авторитарный режим затыкает рот небелодомовским СМИ, фильтрует информацию с помощью телефонных звонков прямо из Секретариата Президента. Запрещение трансляции радио «Азаттык», закрытие доступа к независимым интернет-изданиям и порталам свидетельствует о полной нетерпимости власть имущих к объективному, честному освещению событий в СМИ, говорится в заявлении.

«Программа «Азаттык» на кыргызском языке выходит в эфир с 1953 года. Оно было с нами и в советскую эпоху однопартийного правления и жесткой коммунистической цензуры. Оно стало зеркалом нашей трудной, полной вызовов жизни с первых дней независимости. С радио «Азаттык» мы растили демократию в нашем обществе: спорили, учились, взрослели, закалялись. Благодаря его передачам кыргызстанцы всегда в курсе последних событий в мире и республике. Кроме того, передачи и сайт этой международной радиостанции сделали доступной независимую и беспристрастную информацию о политической ситуации в нашей стране для всего мира», отмечают авторы заявления.

Как сказано в заявлении, накануне мартовских событий 2005 года трансляция "Азаттыка" была запрещена акаевской авторитарной властью. «Сегодня - март 2010. Видно, что нынешним властям тот урок не пошел впрок. Наше общество не свернет с демократического пути развития. Свобода слова, доступ к информации -наши священные конституционные права и мы добьемся их».

"Ата Мекен": Власть боится правды!

Запрет на трансляцию передач «Азаттык» достиг большей части верхнего региона. Партия «Ата Мекен» обвинила власти в сокрытии правды. Столь откровенная цензура появилась в Кыргызстане после скандала, в центре которого оказался финансовый советник кыргызского правительства Евгений Гуревич.

Немного хроники запретов на передачи «Азаттык»

Сегодняшний блок вечерних новостей «Азаттык» не вышел в эфир теперь уже и по каналам радио «Алмаз-Нарын» в Нарыне. Как отмечает источник, на руководство канала было оказано давление со стороны властных структур. Ранее по этой же причине были сняты с эфира выпуски «Азаттык» по каналам Мост (Талас), Роял (Кызыл-кия), «ОК» (Бишкек), расторг соглашение о сотрудничестве с «Азаттык» и телеканал «Эхо Манаса». Ответственный сотрудник агентства связи КР Улан Асаналиев отказался давать какую-либо информацию по этому поводу.

Не вышли в эфир и утренние передачи «Азаттык»

Радио «ОК» не выпустило в эфир и сегодняшний утренний блок передач «Азаттык». Накануне не вышли в эфир и его вечерние выпуски. Днем ранее от сотрудничества отказался и другой партнер – телеканал «Эхо Манаса», объяснив отказ от соглашения политическими мотивами, тем, что на него оказывается давление из «Белого дома». Стало также известно о том, что распоряжения не выдавать в эфир передачи «Азаттык» получили и другие партнеры – радио «Роял» в Кызыл-Кие, и «Мост» в Таласе. Официальные представители кыргызского правительства от каких-либо комментариев отказываются.

«Азаттыку» отказали каналы один за другим

Вечерний блок передач Радио «Азаттык» сегодня не вышел в эфир на волне радио «ОК», партнера «Азаттык». Причины срыва пока неизвестны, они сейчас выясняются. Ранее об отказе сотрудничать с «Азаттыком» заявил телеканал «Эхо Манаса», мотивировав это политическими причинами. Накануне не вышел и телевыпуск «Ынгайсыз суроолор» (Неудобные вопросы) по частотам этого телеканала.

«Эхо Манаса» не выпустило в эфир передачу «Азаттык»

Снят с эфира телеканала «Манас жанырыгы» (Эхо Манаса) очередной выпуск передач «Азаттык» - «Ынгайсыз суроолор» (Неудобные вопросы). По информации руководства канала, к этому их вынудили из «Белого дома», представитель которого прибыл на студию и потребовал снятия телепередач «Азаттык». Пока никаких комментариев от правительственных чиновников по поводу такого беззакония получить не удалось. До осени 2008 года телепередачи «Азаттык» транслировались по каналам Национальной телекомпании, однако, после одностороннего расторжения соглашения с прошлого года выпуски были возобновлены на частоте «Манас Жанырыгы».

Как потом заявит руководитель телеканала Темирбек Токтогазиев, "Манас жанырыгы" в одностороннем порядке расторгает договор с "Азаттык" на трансляцию его телепередач по политическим мотивам.

«Ата Мекен»: Власти есть что скрывать и чего бояться

По ситуации вокруг радио «Азаттык», выпуски которого за последние два дня один за другим снимаются с эфира из-за давления, с заявлением выступила партия «Ата Мекен». «Власть боится правды, словно вампир-кровопийца дневного света... Власть скатилась до жалкого существования – сокрытия правды», говорится в нем. На протяжении всего своего правления «семья» боролась с правдой, ограничивая распространение объективной информации, калеча одних и убивая неугодных журналистов, отмечают авторы.

Как указано в заявлении, закрыты сайты «Фергана.ru", «Cenrtasia.ru", личные блоги известных политэмигрантов, таких как Бешимов, Байсалов, которые остаются опасными для власти даже находясь за тысячи километров, ибо они пишут ту же правду. А сайт радиостанции «Азаттык» постоянно подвергается атаке хакеров нарушающих систематичность в подаче информации.

Радиостанция «Азаттык» вещала через государственные частоты. Но когда правда стала угрожать существованию коррумпированной и бездарной власти, «Азаттык» был лишен доступа к слушателям. Сейчас запугивают частные каналы и вынуждают их разорвать с «Азаттык» контракты о предоставлении радиочастот.

«Это агония власти, власти лживой и корыстолюбивой, которая боится правды о Гуревиче, потому что это правда о семье. Но эту правду он не сможет скрыть, ибо современные коммуникационные технологии сильнее его примитивных потуг», говорится в заявлении.

На просьбу «Азаттык» прокомментировать складывающуюся ситуацию, чиновник в Белом Доме посоветовал письменно обратиться и указать в нем суть проблемы.
XS
SM
MD
LG