Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:26

Восемь лет назад в Аксыйском районе, в местечке Боспиек вооруженный наряд кыргызских силовиков почти в упор расстрелял мирных демонстрантов. Погибло 6 местных жителей, более десятка были ранены. Расправа над протестующими произошла на глазах изумленных участников марша, но до сих пор виновные не понесли адекватного наказания. Адвокат Сартбай Жайчыбеков уверен, что у этого преступления не может быть срока давности и каких-либо смягчающих обстоятельств.

17 марта 2002 года возле местечка Боспиек Аксыйского района силовики почти в упор расстреляли пешую колонну местных жителей, вышедших на защиту своего депутата. Были убиты 6 молодых людей, более десятка получило огнестрельное ранение. Цинизм власти в тот период достиг такого предела, что, отвечая на вопрос парламентариев, «почему по мирным гражданам стреляли боевыми патронами», тогдашний министр внутренних дел Т.Акматалиев заявит: в наличии не было резиновых пуль.

Адвокат аксыйцев, жертв той трагедии, вот уже 8 лет добивается полноценного расследования этого дела и привлечения к ответственности виновных. Он считает, что в этом преступлении не может быть срока давности – те, кто стрелял по безоружным, кто отдавал приказ, кто выполнял преступный приказ рано или поздно предстанут перед законом. Он дал короткое интервью «Азаттык» по этому поводу.

- Сартбай мырза, у многих была надежда, что всю правду об Аксыйских событиях люди узнают хотя бы после смены власти, отставки А.Акаева…

- Точку в этом деле до сих пор не могут поставить по той причине, что одним из организаторов тех событий, его участником считается нынешний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Поэтому, это дело не доведено до конца и не расставлены все точки над «и».

- Почти все обвиняемые в Аксыйской трагедии на сегодня оправданы. Вопрос как к адвокату: как думаете, когда-нибудь возможно возвращение к этому вопросу?

- Думаю, решение Верховного суда рано или поздно будет пересмотрено. Потому что комитет по правам человека ООН признал власти Кыргызстана виновными в Аксыйских событиях, отсюда вытекает, что решение кыргызского суда по этому поводу рано или поздно будет пересмотрено. Все решения, которые оправдывают действия фигурантов, либо сроки наказания были сокращены, будут предметом повторного разбирательства.

- Комитет по правам человека ООН рассматривал ваше заявление по Аксыйским событиям…

- Было два обращения. Отдельно по Элдияру Уметалиеву, жертве Аксыйских событий, по нему комитет признал кыргызские власти виновной в трагедии. Потом была заявка от имени 16 пострадавших, но по ней еще ответа нет. По неофициальной информации, кыргызская сторона до сих пор так и не ответила на запрос комитета ООН, затягивая дело. (Полную версию интервью читайте на кырг. языке)

Роза Отунбаева, лидер парламентской фракции: “Мы все собирались на этот Курултай с болью в сердце! Также как и 8 лет назад, мы не уверены, откроет ли эта власть огонь на своих граждан! Будут ли лживые прокуроры снова как в Аксы приказывать разойтись, а затем манкурты-милиционеры будут нас расстреливать. Ведь во власти находятся те же самые люди.

Восемь лет назад Курманбек Бакиев был премьер-министром. Именно в его кабинете и под его руководством собрались тогда люди, решившие что для защиты власти Акаева нужно растоптать народ Аксы. Именно его подпись стоит и под постановлением, утвердившим план по сути военных действий против народа. Он не только их не наказал, но и поднял их на самые высокие государственные должности. Потому, что он сам среди тех, кто должен был понести ответственность за Аксыйский расстрел. Бакиев опирается на виновников Аксы и на этот раз. Генерала Исмаила Исакова обвиняли и осудили те самые люди!”,

«Граждане против коррупции»:Действия кыргызских властей были заранее спланированы.

Действия кыргызских властей по расстрелу мирных граждан в Аксыйском районе в марте 2002 года лишь подтвердили их заранее запланированные силовые действия и явились логическим результатом авторитарной политики кыргызской власти. Об этом говорится в обращении правозащитного центра «Граждане против коррупции» по поводу 8-летия со дня Аксыйской трагедии, в которой были убиты 6 жителей района, среди других выступивших в защиту своего депутата А.Бекназарова. «До настоящего времени, ни моральная, ни политическая оценка действиям должностных лиц, причастных к Аксыйской трагедии публично не дана, не все должностные лица, виновные в Аксыйской трагедии, привлечены к уголовной ответственности», говорится в нем.

XS
SM
MD
LG