Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:34

Сторонники экс-министра обороны И.Исакова отвели властям неделю на то, чтобы выпустить на свободу генерала и полностью оправдать его. В противном случае, они начнут пеший марш в сторону кыргызской столицы.

Сторонники экс-министра обороны Кыргызстана И.Исакова отвели властям срок до 15 марта этого года оправдать и выпустить на свободу генерала. В противном случае тысячи земляков И.Исакова из Алайского района намерены начать пеший марш в сторону кыргызской столицы – Бишкек. Накануне в административном центре Алайского района – с.Гульчо прошел митинг сторонников осужденного на 8 лет в колонии усиленного режима И.Исакова.

По оценкам организаторов митинга, комитета защиты генерала, в нем приняли участие около тысячи человек. По другим данным, полученным из официальных источников, количество митингующих составило около 200. Наблюдатели, тем не менее, отмечают не столько его количественную сторону, сколько радикальные настроения его участников. На митинге после двухгодичной паузы вновь прозвучали призывы об отставке президента, премьер-министра, привлечения к судебной ответственности судьей гарнизонного и военного судов.

Ороз Мусаев, участник митинга: «К сожалению, среди наших аксакалов оказались такие, кто продал свою совесть. Пусть не обижаются, но лучше бы их не было вообще… Уже почти год, как через день проводим такие акции, власть не просто не считается с нами, она не замечает нас. Наоборот, преследует нас за это. Поэтому, мы, алайцы, убедились теперь, что с этой властью мы не договоримся. Все мы смертные, так хоть защитим свои законные права!»

Турдукан Жусуева, участница митинга: «Защищая И.Исакова, мы защищаем правду и справедливость. Сегодня в заключении оказалась эта справедливость. Матери, как вы можете смотреть на это равнодушно и терпеть все это!»

Айымкыз Саипжанова, участница митинга: «Президент не удостоил нас ответом ни на одно наше обращение. Даже если, принеся в жертву себя, мы ляжем перед «Белым домом», он не прислушается нас. Поэтому, пусть он уйдет в отставку!»
Айтпай Жээналиев, глава комитета защиты И.Исакова: «Мы выдвигаем следующие условия. Во первых, немедленно оправдать генерала И.Исакова. Во-вторых, за нарушение Конституции привлечь к ответственности судьей гарнизонного и военного судов. В третьих, начать пеший марш в сторону Бишкека, если до 15 марта наши требования не будут выполнены».

Напомним, что военным судом двух инстанций генерал И.Исаков в прошлом месяце был признан виновным в передаче квартиры своему сыну по предварительному сговору. 5 марта он этапирован в колонию в с.Жаны-Жер из СИЗО-1. Адвокаты намерены добиться его полного оправдания, в настоящее время готовят жалобу в Конституционный суд, который должен дать правовую оценку процессов над И.Исаковым, которые, по их мнению, велись с грубыми нарушениями норм действующего законодательства.

XS
SM
MD
LG