Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:01

Роза Отунбаева: Исмаил Исаков стал жертвой мести


Kyrgyzstan -- Roza Otunbaeva, a deputy of the opposition Social Democratic Party, undated

Kyrgyzstan -- Roza Otunbaeva, a deputy of the opposition Social Democratic Party, undated

Сегодняшний гость студии «Азаттык» - лидер фракции социал-демократов в кыргызском парламенте Роза Отунбаева. Она поделилась своими впечатлениями относительно решения военного суда, приговорившего накануне генерала Исмаила Исакова к 8 годам колонии усиленного режима с лишением его воинских званий.

- Сразу после оглашения приговора вы собирались на экстренное заседание. Что решили и как решили действовать дальше?

- Сегодня выступим с обращением. Может быть, люди, прочитав его, выйдут. По нашему убеждению, этот приговор суда – политический приговор. Накануне в своем заключительном слове Исмаил Исаков тоже подчеркнул это. Власть решила таким способом стабилизировать ситуацию, взять ее под контроль. Она выбрала кровавую дорогу.

- Некоторые эксперты, многие посетители сайта «Азаттык» считают приговор «неадекватным содеянному», но, все же, есть и такие, кто уверен, что полностью невинного не могли "посадить" на 8 лет...

- У кого есть глаза, голова на плечах знают, кто такой Исмаил Исаков, его знают не только в Кыргызстане, но и во всем регионе. В течение 4 лет Бакиев сам хвалил его как министра. Мы все понимаем, что это был специальный заказ. Весь кыргызский народ знает, что по сравнению с теми, кто прикарманивает целые миллионы, это очень честный, очень сильный духом человек. Это не самопальный генерал, который делает карьеру, прислуживая семье, занимаясь доносом, становятся генералом за один день, за одну ночь. Это генерал, который сильно отличается от нынешних самопальных генералов.

Во время Союза он служил в Германии – туда отправляли элитных офицеров. И где бы он ни работал, например, в парламенте прошлого созыва главой комитета по обороне, он всегда был на стороне справедливости. Это выдает в нем честность, принципиальность. Поэтому, то, что за колючую проволоку отправили человека, прошедшую такую жизненную и профессиональную школу, мы однозначно расцениваем как месть. Потому что он подал в отставку с поста секретаря Совбеза, заявив, что «ему стыдно работать в такой власти».

- Как Вы думаете, приговор над И.Исаковым может как то повлиять на предстоящие решения суда по делу экс-министра иностранных дел А.Жекшенкулова, оппозиционных политиков Э.Булекбаева и С.Аргынбаева?

- Логику суда по «петровским событиям», да и по другим громким делам мы поняли давно: за решеткой оказались люди, не только не причастные к массовым волнениям, а, наоборот, пытавшиеся как-то их погасить. Они хотят держать народ в страхе, чтобы успешно реализовать проект строительства в Кыргызстане ханства. Но в Кыргызстане никогда не будет Кокандского ханства, мы этого не позволим.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG