Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:15

Парламентский комитет принял решение направить в Конституционный суд проект закона о внесении изменений в Основной закон Кыргызстана, доработанный с учетом замечания КС. В частности, предлагается учредить институт государственного совета, органа, правомочного избирать и.о.президента.

Госсовет госсовету не помеха

Глава фракции СДПК Роза Отунбаева заявила о том, что такой госсовет уже существует почти 4 года, создан указом президента, но он также не может быть уполномоченным органом, избирающим и.о.президента, как и президентское совещание, так как и его решения носят рекомендательный характер. Министр юстиции КР Курмантай Абдиев подтвердил, что такой совет действительно существует, но после принятия решения о создании нового госсовета с расширенными полномочиями судьба первого будет предрешена.

Против создания такого института выступает фракция СДПК: «В вопросе об определении исполняющего обязанности Президента не должно быть неопределенности и расплывчатости. Его полномочия, механизм назначения, срок его работы и другие необходимые нормы должны быть четко и конкретно расписаны в Конституции. Пытаясь восполнить вакуум власти в условиях невозможности исполнения своих обязанностей Президентом, инициатор законопроекта, к большому сожалению, не руководствуется опытом цивилизованных государств мира, но находит сомнительные механизмы и конструкции».

Что имел в виду КС?

Ранее, напомним, позицию по этому вопросу высказал и Конституционный суд КР: Президентское совещание по своему статусу является совещательным органом, его предложения носят рекомендательный характер и приобретают обязательный только указом президента, поэтому президентское совещание не может быть органом, избирающим временного исполняющего обязанности президента».

Однако, в заключении Конституционного суда отмечается также, что в действующем законодательстве ни спикер парламента, ни премьер-министр правительства КР не обладают достаточными и необходимыми полномочиями для замещения президента в случаях невозможности выполнения им своих обязанностей. КС предложил идею - таковым органом обозначить Госсовет.

Замена президентского совещания госсоветом проблемы не решает, считает и другой оппонент власти О. Текебаев: Предложенный механизм – это механизм риска: в отсутствии президента этот механизм даст сбой, в отсутствии президента этот механизм откроет путь к противостоянию внутри семьи за право занять свободное кресло. По его мнению, от имени народа правомочны говорить только избранные им институты власти – президент и парламент.
XS
SM
MD
LG