Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:00

Сегодня тысячи сторонников И.Исакова в Алайском районе провели митинг с требованием оправдать генерала. В зависимости от того, какое решение примет Военный суд, где сегодня проходит рассмотрение апелляционной жалобы И.Исакова, его сторонники определят последующие шаги. Ситуацию комментирует для «Азаттык» адвокат генерала А.Бекназаров.

- Как Вы думаете, Военный суд может отменить решение гарнизонного суда и оправдать Исмаила Исакова?

Азимбек Бекназаров:
Изначально это не было судебным процессом в классическом смысле слова. Это был политический процесс, его решение диктовалось «Белым домом». Как адвокат скажу: у Исмаила Исакова нет никакой вины, поэтому у этого вопроса нет судебной перспективы – решение принимает «Белый дом».

- Появились слухи о том, что с просьбой простить И.Исакова к президенту обращались некоторые наши аксакалы…

Азимбек Бекназаров: 8 февраля группа аксакалов во главе с Усеном Сыдыковичем (экс-руководитель президентской администрации КР, ред) должна была побывать на приему у президента. Перед этим они встречались со мной. Однако, после того, как я не выполнил их условие – не смог уговорить И.Исакова подписать подготовленное ими письмо с просьбой к президенту простить его – произошло некоторое недопонимание между нами. Они не говорили о результатах встречи, но я знаю, что аксакалы побывали на этом приеме.

Скажу только, что я благодарен Үсену Сыдыковичу за неравнодушие к судьбе генерала. Однако, повторяю, этот вопрос будет решен в зависимости от того, какое указание последует от Бакиева.

Поэтому, одному Аллаху известно и только им самим известно, о чем говорили на этой встрече и к чему пришли.

- С чем связано «недопонимание» между вами и этой инициативной группой?

Азимбек Бекназаров: У меня спросили, почему, мол, не смог уговорить его подписать письмо. Но Исмаил Исакович заявил: «Почему я должен просить прощение, если за мной нет вины, за что я должен извиняться, если не совершал преступление»? Поэтому, он наотрез отказался подписывать это письмо. Но они были недовольны таким исходом: тебе нужно было уговорить подписать письмо, заявили они.

- Сейчас многие проводят параллель между уголовными делами И.Исакова и Вашим, в 2002-м, когда разразился Аксыйский кризис. Как Вы думаете, возможен ли и одинаковый результат у этих двух дел?

Азимбек Бекназаров: Сегодня все понимают, что дело И.Исакова – заказное, что в Кыргызстане нет справедливого суда, что суды, боясь потерять место, выносят решение не по букве закона, а как им указывают. Поэтому, власти не должны доводить это дело до аксыйских масштабов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG