Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:03

Лидер социал-демократической фракции в кыргызском парламенте Роза Отунбаева посоветовала премьер-министру Данияру Усенову незамедлительно подать в отставку и снять с себя ответственность за «прихватизацию стратегических объектов» страны. Продажу в частные руки «Северэлектро» и «Кыргызтелеком» она называет преступной и грабительской.

Роза Отунбаева обратилась к главе правительства с депутатским запросом относительно итогов приватизационного конкурса на реализацию государственной доли собственности этих предприятий.

«Как народный депутат, как человек, проживший большую часть жизни в период возведения основ общенационального богатства героическим трудом сотен тысяч наших соотечественников, как дочь своего народа, я буду исполнять свой долг, буду стоять, не устану, не сложу руки, пока не добьюсь возвращения народу украденной у него собственности!», заявила лидер парламентской фракции.

«Мы знаем, каким образом и под чьим реальным управлением АО "Северэлектро" оказалось в многомиллиардной долговой яме. Этими предприятиями уже до их официальной приватизации управляли лица, проводящие антигосударственную политику. Мы требуем проведения уголовного расследования природы образования такой задолженности в АО "Северэлектро" и еще раз решительно заявляем о том, что эта задолженность имеет совершенно коррупционную основу», отмечает Р.Отунбаева.

Она обратилась к премьер-министру с вопросами и просит предоставить на них ответы:

1. Действующая власть и партия "Ак Жол" постоянно утверждали, что приватизация АО "Северэлектро" нужна для привлечения инвестиций в ТЭЦ "Бишкек". Специально для этого, высокопривлекательное предприятие АО "Северэлектро" должно было быть реализовано только в связке с ТЭЦ "Бишкек" с жесткими условиями жизненноважной модернизации там морально устаревшего оборудования, требующей инвестиций в сотни миллионов долларов США. В связи с проведенной приватизацией АО "Северэлектро" за ничтожно малую цену, как и за чей счет намерено Правительство Кыргызской Республики провести модернизацию ТЭЦ "Бишкек"?

Считаете ли Вы правильным, что чудовищные барыши будут получать частники, а ТЭЦ будет реконструироваться за счет многократного повышения тарифов с населения?

2. 29 октября 2008 года на заседании правительства тогдашний премьер-министр И.Чудинов заявил, что независимая аудиторская компания «Славянский Восток» в результате проведенной работы оценила начальную стоимость "Северэлектро" в 137 млн.долл. Даже тогда, мы считали такую оценку явно заниженной и не принимающей во внимание настоящий потенциал этой собственности при управлении им в общенародных интересах, без применения коррупционных "теневых" схем. Теперь же после многократного повышения тарифов, после того, как инвестиционный конкурс проводился без привязки с ТЭЦ "Бишкек" - цена этого предприятия должна была только вырасти, и вырасти многократно! Какие Вы можете предъявить объяснения кыргызскому народу, что власть реализовала эту собственность всего лишь за три миллиона долларов США, т.е. в сорок раз меньше даже заведомо заниженной цены?


3. Какие особо выгодные условия предложило АО "Чакан ГЭС"? Каких выдающихся услуг в хозяйственном управлении достигло это предприятие? Какова балансовая прибыль и экономические показатели этого предприятия?

4. Продолжится ли при новых собственниках политика многократного повышения тарифов, показавшая уже первый месяц жизни полную неподъемность их для средней кыргызстанской семьи? У большинства кыргызстанцев, попытавщихся вначале оплатить счета за электрооплату и услуги ЖКХ, не осталось денег для покупки продуктов, не говоря уже о теплой одежде для детей, помощи родителям старикам. Во имя каких новоявленных хозяев республики, руководимое Вами Правительство обрекает на жизнь впроголодь сотни и сотни тысяч семей, по праву являющихся истинными владельцами общенародного добра? Мы требуем немедленного объявления моратория на сбор оплаты по новым тарифам и пересмотра ранее утвержденной схемы повышения тарифов в сторону значительного сокращения!

В противном случае, мы доводим до сведения Вашего Правительства, что оппозиция намерена призвать граждан в сегодняших кризисных условиях отказаться от оплаты тарифов по новым сеткам, не отбирать в пользу новых собственников у детей и стариков куска хлеба! Это единственно оправданный путь самосохранения для нашего народа, как с точки зрения человеческих ценностей, так и с точки зрения законного права пользования общенародным добром, доставшимся нам в результате самоотверженного труда наших родителей, украсть которое пытаются новые собственники.

5. Мы требуем объяснить, как в нарушение всех правил проведения инвестиционных конкурсов, уже после представления участниками своих предложений по цене АО "Кыргызтелеком", руководимое Вами Правительство приняло целый ряд Постановлений, направленных на многократное увеличение доходности АО "Кыргызтелеком". Разве это не оценивается, как коррупционные действия?

6. В течение последнего месяца, уже после представления участниками инвестиционного конкурса своих предложений, Ваше Правительство и правительственные ведомства способствуют введению платы абонентами операторами мобильной связи за каждое соединение - большая часть дополнительно получаемого дохода (больше 100 млн долларов в год) мобильными компаниями будет перечисляться в пользу АО "Кыргызтелеком".

Почему в ответ на беспрецедентно активный протест населения республики, выступления большинства депутатов Жогорку Кенеша Правительство Кыргызстана совершенно не отреагировало на явный сговор операторов мобильной связи? Почему не предпринято никаких шагов со стороны Национального агентства связи или Антимонопольного ведомства. Не потому ли, что правительственные органы играют на стороне новых хозяев "Кыргызтелекома", поправ интересы миллионов граждан республики?

7. Почему Правительство Кыргызской Республики принимает Постановление, вводящее повременную оплату за телефонные переговоры по фиксированной линии АО "Кыргызтелеком" только за день до публикации официальных итогов приватизации? Почему же такое решение вами не принималось раньше? В совокупности с предыдущим Постановлением, уже этими мерами Правительство могло не только избежать приватизации "Кыргызтелекома", но и превратить это предприятие в основной стабильный источник пополнения государственной казны.

8. С момента получения независимости республики, в модернизацию АО "Кыргызтелеком" направлялись государством десятки миллионов долларов США инвестиций. Я лично в качестве Министра иностранных дел, посла в США, а затем и в Великобритании, участвовала переговоры по получению государственных кредитов, направленных для приобретения цифровых АТС, а также установления сетей оптоволоконной связи, других надобностей АО "Кыргызтелеком". Эти инвестиции были оправданы так, как республика должна была вступить в 21-й век с современной инфраструктурой. Вам известно, что кредиты по АО "Кыргызтелеком" составляют существенную долю внешнего долга республики.

Ежегодно мы направляем на обслуживание внешнего долга около сотни миллиона долларов США, опять таки отрывая от самых острых потребностей нашего населения. Как получилось, что новые собственники АО "Кыргызтелеком", совершенно никому неизвестные фирмы-однодневки с минимальной балансовой стоимостью, приобрели оборудованное по последнему слову техники предприятие всего лишь за 40 миллионов долларов США, оставив на шее народа Кыргызстана неоднократно превышающую эту сумму многомиллионный долг за модернизацию "Кыргызтелеком"?

9. На балансе АО "Кыргызтелеком" кроме широчайшей сети недвижимости буквально в каждом населенном пункте республики, имеется оборудования на сотни миллионов долларов США. У "Кыргызтелекома" есть также и две(!) лицензии на частоты мобильной связи в стандартах GSM и CDMA. Только одна из этих двух лицензий в случае реализации на открытом аукционе, по оценке специалистов, принесла бы в казну минимум 100 миллионов долларов США наличными деньгами. Господин Премьер-Министр, разве сегодня в период экономического кризиса и отсутствия свободных средств в бюджете республики, народу Кыргызстана были бы лишними эти сотни миллионов долларов США?

10. Чем Правительство может объяснить, накануне проведения инвестиционного конкурса, совершенно неожиданное решение Национального Банка по исключению Кипра из списка оффшорных зон. Это решение абсолютно необъяснимо, потому что Кипр является крупейшей оффшорной зоной и наличиствует в списках по противодействию отмыванию преступных денег всех ведущих государств мира, в т.ч. и России, Китая, США и Европейского Союза. Не потому ли, что кое-кому из новоявленных владельцев АО "Кыргызтелеком" захотелось спрятаться за безликими фирмами, зарегистрированными на острове Кипр?

11. Проводило ли Правительство республики какое-то расследование кому на самом деле принадлежат эти фирмы, получившие в собственность стратегический во всех отношениях, в том числе и в плане обороноспособности страны, АО "Кыргызтелеком"? Гарантирует ли нынешняя власть соблюдение закона о защите государственных секретов, а также защиты права на частную жизнь граждан от посягательства новых иностранных собственников "Кыргызтелеком"?

12. Как Правительство может объяснить факт того, что в инвестиционном конкурсе никому доселе неизвестная группа фирм-однодневок могла одолеть такие всемирно известные гиганты телекоммуникационной индустрии как "Ростелеком" (Российская Федерация) и "Тюрктелеком" (Турция)? Какие условия предложили объявленные вами победители инвестиционного конкурса, которые оказались лучше? Кто по Вашему мнению обладает лучшим опытом по управлению телекоммуникационным имуществом, модернизацией ее в соответствии со все растущими требованиями современных технологий, а также доступом к последним технологиям, и что немаловажно зарубежным инвестиционным ресурсам?

13. Последний вопрос: готовы ли Вы нести личную ответственность за решения Правительства по приватизации этих стратегических объектов за бесценок и пустые обещания?

«Не только АО "Северэлектро" и "Кыргызтелеком", но и другие незаконно прихватизированные предприятия уже достаточно скоро начнут
служить для укрепления благосостояния всех кыргызстанцев, а не кучки возомнивших себя хозяевами республики личности. Все лица и государственные чиновники, приложившие руку к прихватизации народного добра, предстанут перед Законом и понесут ответственность. Имена многих других, способствовавших грабежу народа своим молчаливым участием в партии "Ак-Жол" и трусливым голосованием в Жогорку Кенеше, навсегда войдут в историю Кыргызстана, как имена нарицательные! Народ не забудет их и никогда не простит!».

Напомним, что победителем тендера на пакет акций ОАО «Северэлектро» была признана компания «Чакан ГЭС». По информации министра госимущества Т.Турудумамбетова, в конкурсе приняли участие три компании - из Казахстана, России и Кыргызстана. Победитель предложил наиболее выгодные условия – 3 млн. долларов за 80% акций «Северэлектро», инвестирование в распредкомпании 79,9 млн. долларов. Для сравнения, казахский “ГЭС Энерго Алматы” – 0,5 млн. долларов и 63 млн. долларов инвестиций, российский “Гидроспецстрой” – 1,2 млн. долларов и соответственно 65 млн. инвестиции.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG