Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:53

Правозащитный центр «Граждане против коррупции» выступил против предлагаемых механизмов временного замещения президента в Кыргызстане. По его мнению, вносимые с этой целью поправки могут привести к политической коррупции и узурпации власти.

Центр предупредил о политической коррупции

Последней поправкой в Конституцию закладывается прецедент внесения высшим руководством страны и парламентом КР механизмов политической коррупции для узурпации власти группой лиц в Кыргызстане, поставив под угрозу политические права граждан». С таким заявлением сегодня выступил правозащитный центр «Граждане против коррупции», комментируя принятие парламентом в первом чтении инициатив президента о внесении изменений в Конституцию Кыргызстана.

Как считает правозащитный центр, «в случае принятия данного законопроекта будет установлен принцип исключения конституционного права граждан на «право избирать и быть избранным».

Идея исходила от власти, потому и оказалась оппозиционной, уверены авторы поправок

Вкратце, об истории вопроса. На прошлой неделе парламент принял в первом чтении поправки в Конституцию, согласно которым уполномоченным органом, избирающим президентского дублера признан Госсовет. Как комментируют разработчики, в условиях реформы системы управления, исполнительной власти, возникла необходимость в переосмыслении функций глав исполнительной и законодательной ветвей власти. В связи с этим, возникла необходимость более четко прописать нормы о дублере президента - кто его избирает, исходя из каких критериев может быть избран и.о.президента и т.д.

Центр при этом исходит из того, что институт исполняющего обязанности Президента не равнозначен институту главы государства. «Мировая практика показывает, что лицо, исполняющее обязанности Президента в обязательном порядке баллотируется на должность главы государства и учитывая, ментальность граждан транзитной страны, как Кыргызстан, прямую вертикальную зависимость должностных лиц, трайбализм, угодничество, предлагаемый институт, вернее люди входящие в Госсовет и Президентское совещание могут временно приобрести неограниченную власть и содействовать избранию Президентом желаемого им человека, независимо от воли избирателей, используя административные ресурсы, в этом опасность Закона, включающего инструменты политической коррупции», говорится в его заявлении.

Как отмечают авторы заявления, в действующей Конституции четко определены должностные лица, которые имеют право замещать президента в его отсутствии по тем или иным обстоятельствам.

Правозащитный Центр «Граждане против коррупции» предлагает депутатам Жогорку Кенеш КР не нарушать Основной Закон КР – Конституцию КР, отказаться от дальнейшего рассмотрения данного законопроекта, исключив политическую коррупцию в Кыргызстане и не дать возможность для захвата власти группой лиц.

СДПК тоже так считает

Ранее фракция СДПК на предложение о создании госсовета как полномочного органа, избирающего временного президента, вынесла также отрицательное заключение. «В вопросе об определении исполняющего обязанности Президента не должно быть неопределенности и расплывчатости. Его полномочия, механизм назначения, срок его работы и другие необходимые нормы должны быть четко и конкретно расписаны в Конституции. Пытаясь восполнить вакуум власти в условиях невозможности исполнения своих обязанностей Президентом, инициатор законопроекта, к большому сожалению, не руководствуется опытом цивилизованных государств мира, но находит сомнительные механизмы и конструкции», заявила лидер фракции Роза Отунбаева.

Идея о госсовете принадлежит Конституционному суду. Этот институт власти был предложен вместо президентского совещания, которое в первоначально по замыслу инициаторов поправок должно было и определять, кто станет и.о. президентом. Но КС решил , что «президентское совещание по своему статусу является совещательным органом, его предложения носят рекомендательный характер и приобретают обязательный только указом президента, поэтому президентское совещание не может быть органом, избирающим временного исполняющего обязанности президента». Об этом в прошлом месяце заявила председатель Конституционного суда Кыргызстана Светлана Сыдыкова.

"Ата Мекен": от имени народа могут выступать избранные им институты власти

Против предложенного механизма избрания временного президента выступает лидер «Ата Мекена» О.Текебаев. «От имени народа могут выступать только избранные ими президент, либо парламент. Функции президента временно могут исполнять либо спикер парламента, либо премьер-министр. Потому что, такими полномочиями наделены институты власти, избранные путем прямых всеобщих выборов», заявил он.

По его мнению, ныне предложенный механизм – «это механизм риска: в отсутствии президента этот механизм даст сбой, в отсутствии президента этот механизм откроет путь к противостоянию внутри семьи за право занять свободное кресло».
XS
SM
MD
LG