Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:13

Объединенная оппозиция Кыргызстана выступила с обращением к международному сообществу. Оно должно «совершенно ясно представлять и давать себе отчет в том, что в Кыргызской Республике сегодня имеет дело не с народной и не с законной властью, а с клановым режимом, осуществившим необъявленный государственный переворот», говорится в нем. (текст с небольшими сокращениями). В то же время, власти обвинили оппозицию в огульной критике и в неспособности выйти из митингового синдрома

Получив власть в результате парламентских, а затем президентских выборов, признанных ОБСЕ и другими международными организациями недемократическими, грязными, президентом «Бакиевым проведены неконституционные реорганизации, полностью лишившие полномочий не только парламент, но и правительство», отмечают авторы обращения.

«Власть, в том числе распоряжение бюджетными и другими поступающими в распоряжение государства финансовыми ресурсами, активами страны, переданы в руки президентского сына и других членов семьи. Для этого созданы структуры, не имеющие не только конституционного, но и вообще правового статуса. В руки сына президента передано управление бюджетом страны, всеми иностранными инвестициями, теми финансовыми средствами, которые предоставляются Кыргызской Республике иностранными и международными организациями.

Расходование бюджета страны и грантовых, заемных средств полностью выведено из под контроля общества и осуществляется Максимом Бакиевым и его окружением. Как результат, все эти средства попали в распоряжение частных лиц, привлеченных Максимом Бакиевым, Кыргызстан оказался втянутым в финансовые махинации международных мафиозных групп.

Этой преступной группой поспешно осуществляется приватизация крупнейших государственных активов: энергетики, коммуникаций. Под все эти объекты, их поддержку и развитие в свое время были получены кредиты и грантов от Мирового Банка, Европейского и Азиатского Банков развития, Исламского банка, а также по линии двусторонней помощи. Государственный долг по привлеченным в этот сектор инвестициям сейчас составляет с процентами около ста миллионов долларов США, ведь кредиты привлекались от имени страны. Теперь долги остаются у государства, у народа, а прибыли начинают поступать в карманы правящей семьи.

При этом идет циничное ограбление людей, за счет никак не обоснованного повышения тарифов и перенаправления всех этих средств

помимо государственной казны непосредственно в карман правящей семьи. Ограбление страны, ограбление народа поддерживается все возрастающим политическим террором со стороны властей на всех инакомыслящих. Кроме всем известных жертв бакиевского террора и тех людей, которые были вынуждены уехать заграницу, на самом деле масштаб репрессий гораздо более широк.

Безответственная внутренняя и внешняя политика Президента К.Бакиева привела страну на край пропасти. Определяющей тенденцией внутриполитического развития Кыргызской Республики в ближайшей перспективе становится резкое ослабление всех структур государственной власти, углубление социально-экономического кризиса и усиление политической нестабильности.

В такой обстановке, все финансовые инъекции в клановый режим Бакиева означают не более чем поддержку системного кризиса власти, нарастание кризисных явлений в стране и угрозу ее государственности, а любые контакты с членами его семьи, вопреки законам страны, занимающим государственные должности, являются действиями, направленными против интересов народа Кыргызстана и обеспечивающими поддержку преступного режима, продление сроков его незаконного пребывания у власти. Они не приемлемы ни юридически, ни морально.

На прошедшем в марте курултае согласия президент Кыргызстана К.Бакиев подверг критике методы борьбы оппозиции, обвинив ее в огульной критике всего и вся, так и не предложивший никакой программы и не сумевшей преодолеть митинговый синдром. Оппозиция Кыргызстана кроме привычного «Кетсин!» («Долой власти!») так и не смогла ничего конструктивного предложить, отказалась от участия в работе Курултая согласия. По словам президента К.Бакиева, оппозиция отклонила приглашение к диалогу на курултае, до сих пор не смогла предложить какую-либо альтернативную программу развития Кыргызстана. Вместе с тем, по мнению президента, наличие оппозиции в любой демократической стране является условием ее развития, она – часть политического процесса.


пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG