Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:04

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева призвала свергнутого президента К.Бакиева вернуться на родину, предстать перед судом за гибель более 80 человек, расстрелянных по его приказу возле Дома правительства 7 апреля. Об этом она заявила в интервью «Азаттык».

Роза Отунбаева отметила, что главы таких держав как США, Россия и Казахстан оказали огромное содействие в выезде К.Бакиева из Кыргызстана, проявив к нему сострадание. В цивилизованном мире президент пользуется иммунитетом, после его отбытия в стране не будет двоевластия, но если он останется в стране, то здесь не будет мира, будет нагнетать ситуацию, приводили они аргументы в пользу такого выхода, ему оказали спонсорскую помощь и Бакиев выехал из страны, рассказала Р.Отунбаева.

«Из за этого - сколько упреков досталось временному правительству. Теперь, выбравшись в Минск, в привычной для себе манере заявляет о том, что, мол, не отречется от президентства даже под угрозой смерти, как в свое время клялся автоматом защищать свою власть в Белом доме», сказала глава временного правительства.

«Если он себя чувствует таким уверенным, то пусть возвращается в Кыргызстан. Здесь его ждут очень родные и близкие погибших от выстрелов по его команде и им не терпится его встретить. Каким будет тогда над ним суд, какое наказание ему определят – мы затрудняемся угадывать», заявила Роза Отунбаева.

Напомним, что свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил журналистам, что не признает свою отставку и остается законным главой кыргызского государства. Такое заявление он сделал сегодня в штаб-квартире СНГ в Минске. Здесь он находится с понедельника, прибыл из Казахстана по личному приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко.К.Бакиев заявил о том, что «как президент Кыргызстана и гарант Конституции не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ. И готов нести ответственность».

Созданное его оппонентами временное правительство К. Бакиев назвал "бандой самозванцев", призвав мировых лидеров не признавать это правительство. "Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства", заявил Бакиев.

7 апреля в результате антиправительственных акций протеста Курманбек Бакиев бежал на Юг республики и некоторое время находился в родном для него Джалал-Абаде под охраной преданных ему отрядов Службы государственной охраны, которой руководил его младший брат Жаныш Бакиев. На сторону оппозиции перешли командование армии, правоохранительные силы и пограничники. В стране власть перешла к оппозиционным силам. 16 апреля К. Бакиев написал заявление об отставке и отбыл из Кыргызстана а Казахстан, оттуда - в Беларусь. Временное правительство обвиняет его в расстреле антиправительственной демонстрации.

В ходе беспорядков произошедших 7 апреля погибли 85 человек, более тысячи получили ранения. Генеральная прокуратура обвиняет также двух сыновей и брата экс-президента в массовых убийствах и объявила их в розыск.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG