Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:06

Генпрокуратура Кыргызстана: Казахские следователи нам не говорили, кого они подозревают


В интервью «Азаттык» начальник отдела Генеральной прокуратуры Кыргызстана Тилек Мурзакулов заявил о том, что казахские следователи до этого не сообщали им какую-либо конкретную информацию о причастных к гибели журналиста Г.Павлюка кыргызских граждан. Он добавил, что кыргызская сторона по просьбе коллег оказала им правовую помощь в начале года.

- Тилек мырза, в рамках расследования уголовного дела по факту убийства журналиста Г.Павлюка в Алматы в конце прошлого года в Кыргызстан приезжали казахские следователи. Сообщалось о том, что вы им оказывали содействие. В чем это заключалось?

Т. Мурзакулов
: В начале года в Кыргызстан прибыла следственная группа из МВД Казахстана, ее возглавлял Тимур Стамкулов. В соответствии с Кишиневской конвенцией они обратились к нам за правовой помощью, и мы оказали ее: обеспечили явку необходимых людей, провели допрос, передали казахской стороне соответствующие документы.

- А могли бы рассказать, кто и что их больше всего интересовало, на что они обращали свое внимание?

Т. Мурзакулов
: На этот вопрос не могу дать точный ответ, потому что у меня нет такой информации.

- На прошлой неделе лидер партии «Ата Мекен» О.Текебаев находился в Казахстане, по просьбе казахских следователей он дал им показания по этому делу. Среди прочего, он узнал на фотографии, которую ему показали следователи, офицера ГСНБ Кыргызстана А.Исманкулова. Вам известно это имя, вообще, что можете сказать по этому поводу?

Т.Мурзакулов
: Такую информацию впервые слышу, от вас. Об этом они кыргызской стороне не сообщали, с такой информацией не обращались.

- А если обратиться?

Т.Мурзакулов: Если они обратятся, то согласно Кишиневской конвенции, мы его рассмотрим.

Кстати, в прошлом месяце министр внутренних дел Кыргызстана М.Конгантиев прессе также заявил о том, что казахские следователи не предъявили информацию о причастности к гибели Г.Павлюка кыргызских граждан.


XS
SM
MD
LG