Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:56

Экс-государственный секретарь Кыргызстана Дастан Сарыгулов в интервью «Азаттык» заявил, что у кыргызов права курултая ничем не ограничивалось, туда приглашали самых достойных, а его решения исполнялись неукоснительно. Его не делили на «высший» или «низший», это придумали не знающие свою историю, считает собеседник.

Дастан Сарыгулов: В Истории кыргызов не было более высшей власти, чем народный курултай. Во-вторых, права народного курултая никогда не ограничивалось. В третьих, решения на таких курултаях принимались в соответствии с историческими традициями и обычаями народа, и выполнялись неукоснительно.

Внимание к курултаю возрастает на фоне падения уровня доверия народа к власти, и это исторический, неоспоримый факт. Но возникает вопрос: если курултай привлекает к себе столь повышенное внимание, почему его не включат в Конституцию. Потому что, решение этого курултая не будет иметь законную силу, потому что его нет в законе. Он может давать лишь советы, а будут они приняты на вооружение или нет – другой вопрос.

Но мы должны назвать своим именем одну историческую аксиому: у кыргызов курултай никогда не делился на «высший» или «низший», не назывался «согласием» или еще как-то иначе. Это выдумка манкуртов. Это все придумали те, кто плохо знает историю, традиции, обычаи кыргызского народа». (Полный текст интервью читайте в оригинале на кырг. языке)
XS
SM
MD
LG