Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:38

В Таласе активисты исполкома народного курултая и Объединенного народного движения при поддержке тысячи своих сторонников штурмом заняли здание областной администрации. Через полчаса штурмовавшие избрали «народного губернатора». Попытка с ходу завладеть зданием и УВД была отбита слезоточивым газом. Позже была отбита и вторая попытка. Люди не хотят расходиться, требуют срочного проведения курултая, звучат резкие призывы. На месте событий работает группа журналистов «Азаттык». По их сообщениям, восстановим краткую хронику происшедшего.

Задержан оппозиционный политик Б.Шерниязов

Сегодня утром у въезда в город Талас милиция задержала одного из лидеров партии «Ата Мекен» Болота Шерниязова. Он направлялся туда для участия в народном курултае, запланированном оппозиционными силами на завтра. Основания его задержания пока выяснить не удается. Между тем, по информации спецкоров «Азаттык», в Таласе собралось около 700 его сторонников с требованиями немедленно отпустить Б.Шерниязова. Трех их представители впустили в здание ГУВД, где содержится политик. По периметру места их сбора расположились бойцы ОМОН и сотрудники милиции, их более ста.

О.Текебаев: Мы выясняем причину задержания Б.Шерниязова

Лидер партии «Ата Мекен» О.Текебаев в интервью «Азаттык» сообщил о том, что ему уже известна информация о задержании Б.Шерниязова. «Сейчас мы выясняем детали этой акции против нашего однопартийца, свою позицию чуть позже», отметил он. По информации «Азаттык», Б.Шерниязов должен был принять участие в работе народного курултая в Таласе 7 апреля.

Болот Шерниязов выпущен на свободу

Болот Шерниязов был выпущен из под стражи в Таласе после того, как около тысячи его сторонников прибыло к зданию ГУВД и в ультимативной форме потребовало его освобождения. Как передает спецкор «Азаттык», из толпы раздались даже призывы силой освобождать задержанного. Обстановка начала накаляться и в это время перед ними появился Б.Шерниязов. Ранее прокурор Таласа Астапа Казиев в интервью «Азаттык» объяснил причину задержания Б.Шерниязова: чтобы вручить предостережение о недопустимости проведения агитации среди населения вопреки требованиям закона. Напомним, что оппозиционный политик направлялся в Талас для участия в работе народного курултая 7 апреля по инициативе Объединенного народного движения.

В Таласе требуют досрочный курултай

Собравшиеся перед Таласской обладминистрацией около 2 тысяч человек требует проведения народного курултая сегодня и здесь же. Они не дали выступить вышедшему к ним губернатору. Как передает собкор. «Азаттык», была совершена попытка взять губернатора в заложники. Находящиеся тут активисты Объединено народного движения пытаются успокоить собравшихся, простят не нарушать общественный порядок

МВД Кыргызстана: Б.Шерниязова никто не задерживал

МВД Кыргызстана опровергло сообщение о задержании оппозиционного политика Болота Шерниязова сегодня при въезде в г.Талас. По информации его пресс-службы, Б.Шерниязов был «приглашен в здание УВД области для вручения ему вынесенного предостережения, после которого он покинул здание УВД». Ранее «Азаттык» со слов своего спецкора сообщал о том, что Б.Шернизяов, направлявшийся в Талас для участия в работе народного курултая 7 апреля, был задержан сотрудниками милиции, а позже был выпущен. Прокурор предупредил его о недопустимости агитации в нарушении законодательства

В Таласе штурмом взяли обладминистрацию

Собравшиеся перед обладминистрацией около 1,5 тысяч человек штурмом взяли здание, сломав кордон милиции. Как передает спецкор «Азаттык», милиция уже не оказывает сопротивления, штурмующие заняли почти все этажи здания, включая кабинет губернатора. Областной начальник скрылся. Внутри здания начался беспорядок, ломают мебель. Нападавшие избили сотрудника ОМОН, охранявшего кабинет губернатора. Но в его защиту выступили другие из числа штурмующих

Шералы Абдылдаев избран народным губернатором Таласа

Взявшие штурмом здание обладминистрации в Таласе готовятся избрать народного губернатора, передает спецкор «Азаттык». В кабинет губернатора вошел активист оппозиции Болот Шерниязов.

Против участников акции в Таласе применен слезоточивый газ

Против собравшихся возле Таласского УВД более тысячи участников сегодняшней акции силовиками применен слезоточивый газ, люди рассеялись, но, спустя некоторое время, начали вновь собираться, передает из эпицентра событий спецкор «Азаттык». Ранее толпа атаковала обладминистрацию, вошла во внутрь и назначила своего «народного» губернатора. Где находится действующий – неизвестно. Выстрелы слезоточивым газом производится изнутри УВД.

В участника акции в Таласе попала резиновая пуля

Среди участников массовых акций в Таласе есть пострадавшие. Как передает спецкор «Азаттык», резиновая пуля, выпушенная из здания УВД, ранила участника митинга. Несколько человек получили отравление слезоточивым газом. Раненный доставлен в городскую больницу, ему оказывается помощь.

По сообщениям источника, губернатор области Б.Болотбеков отказался комментировать ситуацию в городе. Отказались комментировать ситуацию в Таласе и сотрудники а аппарате правительства.

Исполком народного курултая обратился к силовикам

Исполком народного курултая обратился к сотрудникам правоохранительных органов и силовых структур Кыргызстана. «Вместо обещанной демократии, после народной революции 2005 года, действующим президентом была полностью восстановлена и еще более укреплена уродливая схема семейного управления… Правящий клан не нуждается в установлении законности и правопорядка. Напротив, силы и профессиональные навыки сотрудников правоохранительных органов используют против народа», говорится в нем. Сегодня с обращением к властям не прибегать к силе и не применять против своего народа оружие выступила и делегация аксакалов Кыргызстана, прибывшие в Бишкек со всех областей страны

В Таласе приземлились самолеты с подкреплением

Как передает с места событий собкор «Азаттык», в аэропорту г.Талас приземлились два самолета, прибывшие из Бишкека. Предположительно, они доставили туда бойцов спецназа. Какое количество – не сообщается.

В это время в городе на площади перед облакимиатом проходит митинг, организованный оппозиционными партиями, в котором принимает участие около 3 тысяч человек. На нем звучат критические высказывания в адрес руководства страны

Д.Усенов: Ситуация в Таласе – под контролем

Ситуация в Таласе находится под полным контролем, стабилизировалась, туда направлен спецназ в количестве около 100 бойцов, на место выехал первый вице-премьер-министр КР А.Жапаров, уже выезжает министр сельского хозяйства И.Айдаралиев. Об этом заявил сегодня премьер-министр КР Д.Усенов во время пресс-конференции в доме правительства. По его информации, он переговорил со всеми губернаторами областей, ситуация стабильная. То, что произошло в Таласе – это посягательство на государственные устои, его организаторы понесут наказание, обещал премьер-министр.

В Таласе приземлились пять вертолетов

Как передает спецкор «Азаттык», в аэропорту г.Талас приземлились пять вертолета из Бишкека. Оттуда выходят экипированные бойцы силовых структур Кыргызстана. Ранее премьер-министр Д.Усенов заявлял о том, что на место событий в Талас - отправили 100 сотрудников правоохранительных органов, и что ситуация полностью взята под контроль.

Перед обладминистрацией собралось по разным данным от 2 до 4 тысяч человек на митинг. Они не расходятся. Звучат анти-правительственные лозунги, критика политики действующей власти.

Премьер-министр Д.Усенов между тем высказал готовность власти сесть за стол переговоров с представителями митингующей в Таласе стороны.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG