Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:35

Социалистическая партия «Ата Мекен» выступила с обращением к гражданам Кыргызстана с призывом выйти на защиту своих социальных прав и выразить протест против тарифной политики правительства Кыргызстана.

Партия заранее предупреждает, что эти акции должны стать формой гражданского осуждения новой тарифной политики кыргызского государства.

Двух-трехкратное повышение тарифов на электроэнергию, 5-10 кратное увеличение цен на отопление и горячую воду с нового года, по мнению лидера партии Омурбека Текебаева, приведет к массовой нищете населения, больнее всех ударит по уязвимым слоям работникам бюджетных учреждений, которые преимущественно и проживают в многоэтажных домах. Так называемые, компенсационные меры правительства не покрывают и маленькой доли расходов населения на эти услуги, новая энерготарифная политика государства антинародная, она преследует цель обогащения за счет продажи в частные руки стратегических объектов страны, отмечают партийцы.

Как рассказал в интервью «Азаттык» О.Текебаев, в бытность премьер-министром Кыргызстана в 2002 году в феврале К. Бакиев подписывал меморандум с донорами о повышении тарифов на энергоносители в Кыргызстане до 7 центов. «Сегодня он всего лишь выполняет свое обещание», утверждает лидер партии.

Ранее против предложенных тарифов выступил и мэр столицы Нариман Тюлеев: «Увеличение тарифов на электро- и тепловую энергию повысит, по нашим расчетам, стоимость продуктов питания на 15 процентов», заявил он накануне на заседании правительства. По мнению мэра, бюджетные работники и пенсионеры при повышении тарифов на энергоносители автоматически перейдут в категории нищих. Об этом заявил мэр Бишкека Нариман Тюлеев во время обсуждения среднесрочной тарифной программы правительства. По его словам, при нынешних тарифах расходы семьи на оплату коммунальных услуг составляет примерно 22%, при повышении расходы составят 80% от заработной платы. «Я не против повышения тарифов, но так резко все делать, я думаю, это неправильно. Все это должно быть постепенно. Да, мы время упустили 5 лет, но можно и сейчас начинать, но не так сразу. Нельзя рубить сплеча», заявил он.

Напомним, что с нового года тарифы на энергоносители в Кыргызстане резко подорожают. Правительство приняло среднесрочную тарифную программу на 2010-2012 годы, согласно которой с 1 января 2010 года устанавливается единый для всех категорий потребителей тариф на электрическую энергию в размере 1,5 сомов за один киловатт-час с учетом НДС и налога с продаж. С 1 июля 2010 года один киловатт-час будет стоить 1,9 сома. Тариф на тепловую энергию и горячую воду с 1 января устанавливается в размере 1050 сомов за 1 Гкал, а с 1 июля 2010 года – 2500 сомов за 1 Гкал.

Отказ от повышения предложенных тарифов может привести к техногенным катастрофам, заявил премьер-министр КР Д.УСенов. Сегодняшние тарифы не покрывают даже себестоимость, не говоря уже о модернизации энергетической инфраструктуры, обеспечение энергетической независимости, отметил он. По его расчетам, «повышение тарифов приведет к росту цен на продукты питания и товары в среднем на 3-5 процентов».
XS
SM
MD
LG