Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:21

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в интервью «Азаттык» прокомментировал появившееся в Интернете письмо Геннадия Павлюка. Оно было написано незадолго до гибели журналиста и касалось нескольких медиа проектов. С согласия родных оно передано казахским следователям, которые расследуют убийство Г.Павлюка во время его приезда в Алматы 16 декабря 2009г.

- Омурбек мырза, в Интернете опубликовано письмо Геннадия Павлюка к Вам, где речь идет о создании СМИ под патронажем партии. Каков Ваш комментарий по этому поводу?

- Во-первых, все материалы Геннадия Павлюка, содержащиеся в его электронном адресе, сейчас находятся в руках казахской полиции. Это сделано в целях содействия следствию с согласия семьи Геннадия. Часть этих материалов Геннадия Павлюка, касающаяся медиа проектов, опубликована в Интернете, и на наш взгляд, это было правильное решение. Потому что, в опубликованном письме речь идет не о каких-то личных вопросах Геннадия – в нем поднимаются проблемы, актуальные для всего общества, народа.

После заказного убийства Геннадия это письмо должно было быть опубликовано. Потому что, оно показывает гражданское мужество Геннадия, дает ответы на вопросы, кем он был, за что боролся, рискуя своей жизнью.

Во-вторых, это письмо дает основание его родным и друзьям гордиться им. В-третьих, оно может дать ответы на вопросы, кто мог быть заинтересован в его смерти, раскрыть мотивы убийства, причины покушения.

Потому что, в проекте Геннадия рассматривается не просто создание газеты или сайта, в нем изложены конкретные предложения по изменению политики в стране, идеологии, самой власти. Это письмо – документ, который может подтвердить заинтересованность сегодняшней власти в его смерти. Я думаю, что те, кто убил Геннадия, понимали, насколько масштабны, реальны его проекты, что они могут получить поддержку не только в Кыргызстане, но и за его пределами.

- Проекты Геннадия Павлюка будут поддержаны партией, кто –то продолжит его дело…

- Геннадий Павлюк был одним из трех-четырех ведущих журналистов аналитиков в Центральной Азии. Другому будет трудно продолжить это дело, реализовать его проекты – нужно доверие его автору, доверие со стороны мирового сообщества, силы, которые были бы готовы поддержать его финансово, морально, политически.

Чтобы занять его место, мало обладать только одним желанием, талантом журналиста аналитика, для этого нужно гораздо большее - быть решительным, фанатичным, готовым посвятить многие годы своей жизни ради идеи и способным ради нее выдержать любые испытания. К сожалению, сегодня трудно назвать человека, кто мог бы занять место Геннадия Павлюка. Думаю, те, кто его убил, прекрасно понимали, что замену ему найти будет трудно, поэтому и пошли на такой шаг.

- Если Павлюк был идеологом «Ата Мекен», то, может быть, это было сигналом для вашей партии?

- Мы это убийство воспринимаем как предупреждение не только нашей партии «Ата Мекен», но и всем независимым журналистам, всем оппонентам сегодняшней власти. (Публикуется с незначительными сокращениями. Полная версия беседы - на сайте "Азаттык" в основной версии)
XS
SM
MD
LG