Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:13

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в конце минувшей недели по приглашению казахских следователей находился в Кордае (Казахстан) и дал показания по делу об убийстве Г.Павлюка. На фотографиях пяти человек, показанных ему следователями, О.Текебаев узнал офицера ГСНБ Алдаяра Исманкулова.

- У Вас есть какие либо сведения о том, что казахским силовикам удалось задержать якобы трех граждан Кыргызстана, подозреваемых в убийстве Г.Павлюка?

- По моей информации, трое наших граждан действительно задержаны в рамках этого уголовного дела казахской полицией. Мне показали фотографии пятерых подозреваемых, четверых не узнал. Узнал пятого: это офицер ГСНБ Алдаяр Исманкулов, начальник технического отдела этого ведомства. Казахские следователи спросили у меня, кто такой Алдаяр Исманкулов, что мне о нем известно.

- Но почему Вы так уверено утверждаете, что это – Алдаяр Исманкулов? Это мог быть просто человек, очень похожий на него?

- Во-первых, казахские следователи спросили у меня, кто такой Алдаяр Исманкулов. Во-вторых, я лично не знаком с Алдаяром Исманкуловым. Но в январе 2006 года в кыргызском парламенте разгорелся большой скандал, целых четыре дня парламент посвятил этому джигиту. Поэтому, после того разбирательства я хорошо помню про Исманкулова.

Еще в 1996-м году против него было возбуждено уголовное дело за участие в разбое вместе с племянником покойного Рысбека Акматбаева – Нурланом Коноевым. Позже тогдашний министр внутренних дел Суталинов заявлял о том, что в 2005-м году Алдаяров участвовал в налете на казахского предпринимателя.

Спустя неделю с момента убийства Раатбека Санатбаева, его задерживает милиция с двумя пистолетами за их незаконное ношение. Но генпрокуратура… не дает санкцию на арест. И тогда парламент берется за этот вопрос, после того, как вопрос был изучен, принимается решение о немедленном его аресте.

Однако, за него публично вступается Курманбек Бакиев. На следующий день во время посещения Института физической культуры, где работает его отец, он не скрывает о том, что поддерживает эту семью.

Таким образом, участвовавший в трех преступлениях Исманкулов в 2005-м получает… повышение по службе, назначается начальником отдела по борьбе с организованной преступностью. Сейчас – он начальник технического отдела.

Казахские следователи очень интересовались, чем занимается технический отдел ГСНБ. Точно не знаю, но думаю, за этим отделом, как я подозреваю, закреплены такие функции, как прослушивание телефонных разговоров, проверка электронной почты, слежка за гражданами с использованием технических средств.

- Как Вы думаете, казахские следователи доведут это дело до конца, найдут виновных в убийстве нашего коллеги Г.Павлюка?

- Было даже ощущение, что это спускается «на тормозах». Но неожиданно казахские следователи активизировались. Аналитик российского информагентства “Регнум” пишет о том, что с 23 марта все ведущие СМИ России перешли в оппозицию к кыргызскому президенту.

В это время о себе заявляют и казахские следователи, показав зубы. Пригласив меня на дачу показаний, они отправили всем сигнал, что дело Г.Павлюка не закрыто, что они доведут его до конца. И не только заявили об этом – показали фото пятерых подозреваемых. Они дали всем внятную информацию о том, что трое из них уже задержаны, один из них – офицер ГСНБ.

- Вы сами интересовались у казахских следователей, когда стоит ждать финала в этом деле?

- Это дело находится на контроле лично у замминистра МВД РК, материалы следствия держатся в строгом секрете. Мои наблюдения основаны только на тех вопросах, которые они мне задавали и материалах, которые мне были показаны.

Как я уже говорил, они избегали контактов даже с представителями своих спецслужб. Из этого я прихожу к выводу, что казахские власти решительно настроены довести это дело до конца. (Полную версию интервью в двух частях читайте в оригинале на кырг. языке)

Следователи Казахстана официально не обращались в Государственную службу национальной безопасности Кыргызстана по поводу обстоятельств расследования убийства журналиста Г.Павлюка. Об этом «Азаттык» заявил официальный представитель пресс-службы ГСНБ КР Рысбек Быкын уулу. Напомним, что в эксклюзивном интервью «Азаттык» лидер партии «Ата Мекен» О.Текебаев по итогам поездки в Казахстан, куда был приглашен для дачи показаний по этому делу, заявил о том, что ему казахскими следователями были показаны фотографии пятерых подозреваемых, среди которых он узнал Алдаяра Исманкулова, который по его словам, является офицером ГСНБ КР. Г.Павлюк был убит в конце прошлого года в Алматы неизвестными – был выброшен из окна многоэтажного дома. Оппозиция обвинила в этом убийстве власти.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG