Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:14

США не имеют и не стремятся получить военную базу на юге Кыргызстана, антитеррористический учебный центр, строительство которого начнется со следующего года, будет принадлежать правительству Кыргызстана. По информации посольства США, центр будет использоваться для обучения служащих кыргызских вооруженных сил и сил безопасности.

Как отмечается в комментарии, по просьбе кыргызского правительства США выделили 5,5 миллионов долларов для строительства антитеррористического учебного центра в Баткене для правительства КР. Данный антитеррористический учебный центр – часть более широкого сотрудничества Соединенных Штатов Америки и Кыргызской Республики в сфере безопасности, которое включает недавнее завершение строительства Военного госпиталя в селе Беш-Кунгей и Учебного комплекса для сил специального назначения (Скорпион) в городе Токмок;

Напомним, что накануне «Азаттык» со ссылкой на свои источники в посольстве США в Бишкеке сообщил о том, что США откроют на юге Кыргызстана, в Баткене учебный центр по противодействию терроризму, Цена вопроса оценивается в сумму 5,5 млн. долларов. В прошлом году в Баткенской области Кыргызстана планировала открыть вторую военную базу и Россия, но вопрос завис по непонятным причинам.

Сообщение вызвало отклики, часть из которых приводит «Азаттык». «Если подтвердится информация о создании еще одного
антитеррористического центра США в Киргизии, то это будет наиболее безответственным поступком руководства Киргизии за последние 5 лет». Так прокомментировал сообщение о создании учебного, анти-террористического центра в КР (в Баткене) на средства США политолог Александр Князев. «Это может еще больше усугубить ситуацию, поскольку такая демонстративная инициатива киргизской стороны бросает одновременно вызов и России и Китаю. С точки зрения военной, любая американская база на территории Киргизии интересам России угрожать не может. Россия в любом случае будет доминировать на этом пространстве. И это совершенно однозначно. Для России это скорее всего раздражитель политического характера. И повод отказать в инвестициях Киргизии».

Противоположное мнение озвучил политолог О.Молдалиев: «От России мы слышим пока одни угрозы», отметил он. Государственная политика должна строиться с учетом, прежде всего, собственных национальных интересов, а не на соображениях о том, понравится или не понравится это тем или иным партнерам Кыргызстана. Такое мнение в интервью «Азаттык» высказал политолог О.Молдалиев, комментируя сообщение о строительстве с помощью США на юге КР нового учебного центра по противодействию терроризму.

В заочной полемике с другим политологом, А.Князевым, господин Молдалиев заявил о том, что в настоящее время у Кыргызстана нет даже гарантий безопасности. «Такую гарантию получил, например, Казахстан, еще в 1993 году. Мы же везде заявляем, что Россия – наш стратегический союзник, но что она реально для нас сделала? Кроме как угрозы от нее пока ничего не видим. Это – ее неоимперский подход».
XS
SM
MD
LG