Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:05

По данным источников «Азаттык», более ста многотонных грузовиков, в каждом из которых не менее 20-30 тонн товара, с первого февраля не могут проехать транзитные пункты «Конусбай» и «Харгост», застряли на границе с Казахстаном. Они следовали в Кыргызстан из КНР, Турции и Ирана. Астана пока никак не комментирует этот факт.

Между тем, по данным лидера партии «Ата Мекен» О.Текебаева, это могло быть следствием согласованной политики Астаны и Москвы, основных игроков Таможенного союза и Единого экономического пространства. Он заявил о том, что Казахстан укрепляет свою границу с Кыргызстаном, установив вдоль нее более 300 камер видеонаблюдения.

Выступая на политсовете Объединенного народного движения, вот что заявил господин Текебаев: «Это говорит о том, что в Казахстан и оттуда в Россию из Кыргызстана отныне не пройдет ни один контрабандный товар, во время поездки в Омск президент РФ внятно объяснил, почему Кыргызстан не может быть принят в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Ежегодный объем товарооборота Кыргызстана с КНР составялет около 14 млрд. долларов, 80-90% из них – реэкспорт в РФ и Казахстан. Ежегодно КР на этом получал доход в 500 млн. долларов США. Теперь, не только реэкспорт, но и будет проблематичным для Кыргызстана вывоз отечественной продукции».

О том, что в отношениях стран экономика как правило становится следствием политики говорят и экономисты.
Чтобы нарастить экспортный потенциал Кыргызстана, необходимо решить, прежде всего, ряд острых проблем, связанный с политикой. Об этом в интервью «Азаттык» заявил член Общественной палаты Кыргызстана Жумакадыр Акенеев. По его информации, в Казахстане, в других соседних странах пользуются неплохим спросом сельхозпродукция Кыргызстана. Но она поступает на рынки соседних стран через посредников, когда кыргызские товаропроизводители вынуждены прямо на границе сбывать свой товар посредникам за мизерные цены, а пользу получают другие.

Ранее, выступая с интервью в «Азаттыке» российский политолог Модест Колеров прокомментировал реплику российского лидера
Д.Медведева в Томске о том, что Москва не намерена искусственно привлекать в Единое экономическое пространство Киргизию и Таджикистан.

По мнению эксперта, кыргызская сторона сама оказалась виноватой в том, что отношения с Москвой испортились. М.Колеров: «Эти отношения испортились со стороны Киргизии, а не со стороны России. Причина этому мне видится в том, что те условия, которым обязана была киргизская сторона следовать, для того, чтобы как минимум получить кредиты, инвестиции, киргизской стороной не соблюдаются. Первоочередным условием являются прозрачность расходования выделенных средств, их целевое использование, что касается инвестиций, их эффективное использование. Судя по всему, киргизские власти не предоставили ни бизнес планов, ни достаточных доказательств того, что эти условия будут выполнены», считает Модест Колеров.

Российский эксперт среди основных причин упрека Кремля назвал произвольные действия Бишкека, который "Не дожидаясь результатов переговоров с российской стороной о ряде проектов на своей территории, киргизская сторона предложила ряд этих проектов китайской стороне. Это подрывает доверие россиян к Киргизии, заявил в интервью «Азаттык» российский эксперт по Центральной Азии Модест Колеров.

«Это говорит о том, что главной движущей силой в экономических отношениях между Киргизией и Россией было вовсе не желание развивать эти проекты, а получить в бесконтрольное пользование этот объем денежных средств. С Россией это не получается. У меня складывается впечатление, что кто-то в Киргизии условно говоря не только посчитал, но и уже потратил эти два миллиарда», отметил он.

По мнению М.Колерова, «даже последние утописты в России увидели, что прошлогодний торг в Киргизии вокруг военной инфраструктуры американцев, вокруг размещения ОДКБшних сил носит циничный и беспринципный характер».

Находясь в одном из российских регионов, Д.Медведев, напомним, заявил следующее: "Мы все решения по ЕЭП приняли и будем их реализовывать в те сроки, которые запланировали. Но это не значит, что мы собираемся затягивать искусственным образом в ЕЭП Киргизию и Таджикистан". Как пояснил президент РФ, тем более, что эти страны "к этому пока не очень готовы". Кроме того, заявил Дмитрий Медведев, "по некоторым из этих стран у нас есть вопросы", сообщает Интерфакс.

"Это наши партнеры, но это не значит, что мы должны предоставлять им необоснованные преференции. Да, ЕЭП - это Белоруссия и Казахстан. По остальным странам вы предоставьте уж мне это право, я буду определяться в зависимости от поведения руководства этих государств ", заявил Д.Медведев.

Охлаждение кыргызско-российских отношений происходит на фоне планового визита в Бишкек спецпредставителя президента США Ричарда Холбрук. Накануне он прибыл в КР с двух часовым визитом. Принимая его, кыргызский лидер К.Бакиев заявил: Кыргызстан придает приоритетное значение развитию кыргызскго-американским отношениям. Ответ гостя не был таким же пылким, но дипломатически деликатным: Р.Холбрук передал кыргызскому президенту теплые слова приветствия и пожелания благополучия от Президента США г-на Барака Обамы и Госсекретаря США г-жи Хиллари Клинтон. По его словам, «США также заинтересованы в развитии взаимоотношений с Кыргызстаном, и настоящий визит является одним из звеньев продолжающегося сотрудничества США с республикой».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG