Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:33

В США, публичной библиотеке Вашингтона состоялось учредительное собрание движения кыргызских соотечественников по продвижению демократии в Кыргызстане. Оно завершилось принятием обращения к народу Кыргызстана. В его работе приняло участие около 30 делегатов, съехавшихся из разных штатов США – Нью-Йорка, Филадельфии, Флориды, Калифорнии, Чикаго.

Движение создается в соответствии с законами США, заявил в интервью «Азаттык» один из его инициаторов, бывший министр в правительстве первого президента КР А.Акаева, ныне проживающий в штатах Равшан Жээнбеков.

По словам участника собрания, также инициатора создания движения, сына экс-министра обороны И.Исакова – Руслана, «Принято обращение к гражданам Кыргызстана от участников учредительного собрания, на котором объявлено о создании движения граждан КР, проживающих за ее пределами».

Равшан Жээнбеков
: «Главная задача, которую ставит перед собой движение, это продвижение демократии в Кыргызстане. Данной цели оно намерено добиваться путем обеспечение населения Кыргызстана, а также мирового сообщества объективной информацией о происходящем в стране. Эта работа должна стать приоритетным направлением работы движения. Наша аудитория - вынужденные покинуть страну беженцы, мигранты, которых за пределами КР сегодня более миллиона человек, как правило, образованная и подготовленная часть населения Кыргызстана».

Движение собирается запустить в ближайшее время спутниковое телевидение в Кыргызстане.

Руслан Исаков: Оно призвано освещать все события в Кыргызстане, без цензуры и купюр, «чтобы
антидемократическая власть не могла осуществлять и далее политику произвола в отношении своих граждан. Для этого мы мобилизуем новейшие технологии, мировое общественное мнение».

Равшан Жээнбеков: «Мы должны уже уходить от пустых лозунгов, типа «Долой власти!» - практика показывает, что смена одной власти другим в наших условиях не дает ожидаемых результатов. Мы должны способствовать системным изменениям в Кыргызстане, стремится к тому, чтобы поднять уровень развития демократия на уровень «невозврата» к тоталитаризму. Эта работа должна проводиться несмотря ни на что, шаг за шагом, день за днем. Мы не ждем сиюминутных успехов, какой-то положительной реакции от власти, для которой сегодня нет никаких авторитетов».

В будущем движение намерено заниматься и гуманитарными проектами.

Комментарий из Бишкека: Икбал Мирсаидов, эксперт Института стратегического анализа и оценок при президенте Кыргызстана: «Я не думаю, что они (Р.Жээнбеков, Р.Исаков и т.п.ред.) , сидя вдалеке, могут оказывать какое то влияние на процессы в Кыргызстане. Это, скорее , пиар ход тех, кто хотел бы обратить на себя внимание. На практике очень мало примеров, когда организации, находясь за рубежом, могли оказывать эффективное влияние на процессы на родине.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG