Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:23

Общественный парламент проведет экспертизу конституционной реформы в Кыргызстане


Общественный парламент Кыргызстана создает группу из опытных юристов с целью провести экспертизу конституционной реформы. По итогам анализа ОП намерен обратиться в Конституционный суд за официальным заключением о соответствии проводимой реформы требованиям действующего законодательства, прежде всего, самой же Конституции страны.

Если хоть одна из предложенных поправок в Конституцию окажется отклоненной - этого достаточно, чтобы вопрос вернуть на доработку, и он может быть внесен в повестку дня не раньше чем через год. Об этом заявил сегодня на слушаниях Общественного парламента, посвященных конституционной реформе в Кыргызстане, экс-спикер кыргызского парламента Мукар Чолпонбаев. Одна из инициатив авторов конституционной реформы в КР, касающаяся механизмов избрания временного президента, ранее Конституционным судом была отклонена. КС признал предложенное президентское совещание органом, неправомочным избирать и.о.президента в случаях невозможности действующего исполнять свои обязанности.

Изменения в Основной закон вносятся с единственной целью - укрепления личной власти действующего президента, утверждают оппоненты К.Бакиева. «В Кыргызстане сложилась система криминально-бандитского правления, заявил сегодня на заседании Общественного парламента лидер партии Улуу Биримдик – Эмил Каптагаев. По его мнению, Конституция и законы страны используются по усмотрению правящей семьи для защиты собственных интересов - стране уже давно создана конструкция власти, рычаги которой находятся за рамками законов.

«Ради продвижения семейных интересов президент Бакиев пошел на нарушение Конституции, на которую присягал, образовал неконституционный орган, называемый Центральным агентством по развитию и инвестиция, поставил во главе этого не законного органа собственного сына и отдал в его распоряжение все активы государства. Придя к власти под лозунгом «Долой семейное правление!» на деле узурпировал власть и поднял лозунг «Да здравствует семейная диктатура!».

Общественный парламент принял решение создать рабочую группу, которая должна дать свою оценку по осуществлению в стране конституционной реформы. По итогам изучения вопроса группа обратится в Конституционный суд за официальным заключением о соответствии вносимых изменений в Конституцию законодательству Кыргызстана.

ОП объединяет оппозиционные силы Кыргызстана, в нем в 2007–м, в год создания, насчитывалось около полусотни активистов, сегодня в его рядах осталось чуть менее половины прежнего состава. По мнению члена ОП А.Сасыкбаевой, это происходит из-за вынужденной эмиграции и заключения под стражу его активистов.
XS
SM
MD
LG