Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:21

Кыргызстан объят массовыми волнениями, в двух областях – Таласском и Нарынском - власть перешла к восставшим. Тревожные сигналы продолжают поступать из разных районов Чуйской, Иссык-Кульской областей. По информации региональных корреспондентов «Азаттык», недовольство разрастается и на юге, опорной территории действующего президента К.Бакиева. Наблюдатели отмечают как особенность нынешнего волнения отсутствие единого управления и их ярко выраженный стихийный характер. Накануне и сегодня утром власти задержали всех оппозиционных лидеров. О том, как сегодня развивались события – краткая хроника ( на 16.00)

Губернатору Нарына предложили перейти на сторону митингующих

Координатор народного курултая в Нарыне А.Бекназаров предложил губернатору перейти на сторону «народа». В противном случае, по его высказываниям, обладминистрация будет захвачена протестующими и «избран народный губернатор как в Таласе», заявил он, выступая на курултае, который проходит на площади перед обладминистрацией. По разным данным, в нем принимает участие от одной до трех тысяч человек. Здесь же находятся два десятка конных

В Нарыне захвачено обладминистрация

В Нарыне участники митинга захватили здание облгосадминистрации, передает собкор «Азаттык». Ранее губернатору дали час на раздумье, предложив ему перейти на их сторону. Но губернатор отклонил это предложение. Тогда собравшиеся, не встретив сопротивления милиции, вошли во внутрь здания. Координатор митинга А.Бекназаров обещал установить в Нарыне «народную власть».

В Таласе митингующие требуют выхода к ним министра М.Конгантиева

Как передает спецкор «Азаттык», в Таласе собравшиеся предприняли атаку на здание местного УВД. Сотрудники милиции находятся внутри здания, там же находится и министр МВД М.Конгантиев. Собравшиеся, от трех до семи тысяч человек, требуют его выхода к ним. Министр находится у входа УВД. Среди требований митингующих – немедленное освобождение задержанного накануне оппозиционного политика Б.Шерниязова.

В Нарыне избрали «народного губернатора»

Захватившие обладминистрацию участники митинга в Нарыне избрали «народного губернатора». Им стал активист партии «Ата Мекен» Адыл Эсенбеков. Протестующие требуют перехода на их сторону мэра Нарына и акима одноименного района

Возле «Форума» начались стычки между митингующими и милицейскими

Возле столичного «Форум медиа» между участниками митинга и милицейскими сотрудниками происходят локальные стычки, передает спецкор «Азаттык». По его информации, прибывший сюда наряд милиции митингующими был оттеснен со двора здания СДПК. Есть случаи захвата оружия, сообщает источник. Здесь собралось по разным данным от 2 до 5 тысяч человек. Митингующие захватили также и два автобуса спецназовцев.

Перекрыта трасса Бишкек - Ош

Около тысячи сторонников оппозиции перекрыло трассу Бишкек – Ош в Сокулукском районе, передает источник «Азаттык». Собравшиеся требуют немедленного освобождения Т.Сариева, которого задержали утром в «Манасе» сразу после прибытия из Москвы. Они требуют и выхода к ним главы района.

В Аксыйском районе начался народный курултай

На курултае в Аксыйском районе, Кербене, его участники потребовали освобождения лидеров оппозиции, передает собкор «Азаттык». Сейчас там собралось около 200 человек. Они намереваются силой захватить здание акимиата, если власти не перейдут на их сторону. Выдвигаются требования о снижении тарифов

В Таласе захвачено здание УВД

Митингующие штурмом взяли здание УВД Таласа, передает спецкор «Азаттык». Здание горит, судьба находившихся внутри здания – неизвестна. Там же и находился до последнего момента и министр ВД М.Конгантиев

В Таласе избиты члены кыргызского правительства

Как передает спецкор «Азаттык», захватившие здание УВД участники митинга в Таласе избили первого вице-премьер-министра КР А.Жапарова, министра МВД М.Конгантиева и губернатора области Б.Болотбекова. По заданию премьер-министра Д.Усенова они находились в Таласе для локализации ситуации. Митингующие требуют немедленного возвращения в Талас оппозиционного политика Б.Шерниязова, который был арестован правоохранительными органами и доставлен в Бишкек.

В Бишкеке страсти накалились до предела

На подступах к Дому правительства в Бишкеке собралось около 10 тысяч человек, пять участников акции получили огневое ранение. Стрельба ведется с обеих сторон. По информации источника, президент с минуты на минуту может ввести в стране чрезвычайное положение. Об этом уже передают некоторые СМИ. И только что официальное агентство правительства "Кабар" сообщило о том, что в ряде регионов Кыргызстана введен комендантский час.

Оппозиционные лидеры выпущены на свободу

Задержанные накануне правоохранительными органами лидеры кыргызской оппозиции выпущены на свободу, передал «Азаттык» очевидец событий, депутат кыргызского парламента Иса Омуркулов. Генпрокурор КР Н.Турсункулов ранее заявлял о том, что все они пока привлекаются к ответственности в качестве свидетелей, но могут быть переквалифицированы в обвиняемых. Среди задержанных и помещенных в изолятор ГСНБ были оппозиционные политики А.Атамбаев, О.Текебаев, Э.Каптагаев, А.Эркебаев, Э.Ибраимова, Б.Шерниязов и другие.

В центре Бишкека не прекращается стрельба и горит здание генпрокуратуры

По сообщениям корр. «Азаттык», с крыши Дома правительства все еще ведется прицельная стрельба по атакующим манифестантам. Несколько минут назад в кыргызский «белый дом» они попытались ворваться на военном БТР, но она была отбита огнем снайперов.

Ранее оппозиционный политик Т.Сариев заявлял о том, что власти обещали прекратить огонь по участникам акции протеста. Комментарии со стороны власти получить пока не удается, не отвечает ни один телефон ни в аппарате правительства, ни президента. Где находится президент – также не известно.

Корр. «Азаттык» сообщил также о том, что в настоящее время пламенем объят здание генпрокуратуры КР, сломаны двери и окна парламента. Жители близлежащих домов боятся мародеров, многие пытаются выехать из Бишкека. По неподтвержденным данным, на казахско-кыргызской границе «Ак Жол» скопилась большая очередь из желающих срочно покинуть Кыргызстан.

В городские клиники Бишкека поступило около 180 раненых, 17 трупов

Дежурным бригадам бишкекских клиник предписано не покидать свои рабочие места. По информации надежного источника «Азаттык», на этот час в Республиканскую клинику им. Ахунбаева поступило около 50 пострадавших с различными ранениями, в т.ч. огневыми. В отделении нейрохирургии РК скончались 6 из них. Со слов хирурга, в Центр неотложной хирургии Бишкека поступило около 40 человек, 9 трупов, в 4-ю городскую клинику – 89 человек, 2 трупа. Это еще не окончательные данные, состояние многих прооперированных остается тяжелым.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG