Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:34

Правоохранительные органы Кыргызстана проводят спецоперацию по задержанию лидеров оппозиции, инициаторов народных курултаев, намеченных повсеместно на 7 апреля. Уже задержаны лидер «Ата Мекена» О.Текебаев, его соратники по партии Б.Шерниязов, Д.Чотонов, А.Артыков. Забрали и лидера партии «Улуу биримдик» Э.Каптагаева. Этому предшествовал штурм обладминистрации в Таласе сторонниками оппозиции.

Сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана задержали лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, когда он находился у себя дома. Его телохранители были избиты прибывшими бойцами, передает с места событий корр. «Азаттык». Прибывшим к дому партийного лидера правозащитникам Толекан Исмаиловой, Динаре Ошурахуновой, Асии Сасыкбаевой, пригрозив, велели отойти подальше, сообщает источник.

Чуть погодя стало известно о том, что уже задержаны лидеры оппозиции Эмил Каптагаев и Турат Мадылбеков, сообщают местные правозащитники. Помощник лидера объединенной оппозиции и кыргызских социал-демократов А.Атамбаева позвонил «Азаттык» и сообщил о том, что предпринята попытка задержания его шефа.

Появилась информация о том, что правоохранительными органами были задержаны лидеры оппозиции О.Текебаев, Д.Чотонов, Б.Шерниязов, А.Артыков.

Возле дома лидера объединенной оппозиции А.Атамбаева собралось около 200 его сторонников, чтобы не дать правоохранительным органам забрать его, передает спецкор «Азаттык». Ранее помощник оппозиционного лидера сообщил о том, что предпринимаются попытки задержать А.Атамбаева.

Через час бойцы спецназа сломали дверь дома лидера социал-демократов Алмазбека Атамбаева и силой забрали его в СНБ. Сторонников политического лидера силой вытеснили в сторону

Сотрудники правоохранительных органов в аэропорту «Манас» задержали лидера партии «Ак Шумкар» Темира Сариева, который сегодня утром вернулся из Москвы. Также задержаны член партии «Ак Шумкар», экс-спикер кыргызского парламента А.Эркебаев, бывший вице-премьер-министр КР Э.Ибраимова, почти все активисты комитета защиты генерала И.Исакова в Алайском районе.
По информации источника, ночью обыску были подвергнуты дома лидеров оппозиции в Чуйской области, где сегодня должны пройти курултаи оппозиции

Ряд лидеров оппозиции привлекается к допросу в качестве свидетелей, в ходе следствия им могут быть предъявлены обвинения. Об этом сообщил генеральный прокурор Кыргызстана Н.Турсункулов, комментируя вчерашнее задержание лидеров оппозиции. По информации премьер-министра Д.Усенова, ситуация в Таласе и других регионах находится под контролем, в Талас выехал министр внутренних дел КР М.Конгантиев.

В интервью «Азаттык» Акыйкатчы (Омбудсмен) Турсунбек Акун высказал свою озабоченность ситуацией вокруг последних задержаний лидеров оппозиции. По его мнению, одно дело, если они привлекаются как свидетели, но если они будут рассматриваться как обвиняемые, то это ничем хорошим не закончится.
XS
SM
MD
LG