Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:01

Первый замглавы временного правительства Кыргызстана А.Атамбаев отказывается баллотироваться в президенты и участвовать в парламентских выборах. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке. По его словам, впредь полностью сосредоточится на оказании помощи главе ВП Р.Отунбаевой, чтобы "поднять экономику". По мнению наблюдателей, задолго до старта сходит с дистанции фаворит гонки, который на прошлых президентских выборах был вторым, а его партия СДПК в 2007-м прошла в парламент сквозь сито бакиевской госмашины.

А.Атамбаев выбрал себе занятие в правительстве Розы Отунбаевой - он будет ей помогать "поднимать экономику". А также бороться с коррупцией без оглядки на заслуги, регалии и другие причины. Сегодня обнародована очередная аудиозапись - телефонная беседа людей, голоса которых похожи на голоса члена ВП А.Бекназарова (опять,ред) и и.о. губернатора Джалал-Абадской области Б.Асанова. Разговор, что называется, получился по душам, о главном: кого куда устроить и т.д.

Это - уже третья аудиозапись, обнародованная в СМИ. О первых двух "Азаттык" рассказывал уже, напомним их суть вкратце: Накануне первый замглавы временного правительства Алмазбек Атамбаев, один из «персонажей» утечки, несмотря на выходной день, созвал пресс-конференцию и озвучил там свою позицию. Он, по его словам, не намерен сидеть «рядом с ворами», поэтому главе ВП Р.Отунбаевой нужно определиться. Мы не для того совершали революцию, чтобы на место одних воров пришли другие, заявил он.
«Я сегодня вызывал представителя генпрокуратуры, чтобы они надели наручники на меня - если я ни копейки не брал, надевайте тогда наручники на своего куратора», сказал А.Атамбаев.

В аудиозаписи, напомним, А.Бекназаров обвиняет некое лицо в том, что он взял взятку в 400 тыс. долларов, чтобы назначить кого-то «из своих» в таможню. «Если гражданин Кыргызстана, даже если он первый заместитель председателя ВП берет взятку в размере 400 тыс. долларов - его надо закрывать, арестовать сразу же», отметил А.Атамбаев.

По поводу другой аудиозаписи – беседы членов временного правительства Темира Сариева и Азимбека Бекназарова, в которой они обсуждают, как обойтись с одним млн. долларов, чтобы эту сумму не фиксировать в казначействе, А.Атамбаев высказался еще жестче. «95 человек погибло для того, чтобы была прозрачная страна, чтобы люди знали куда идет каждая копейка, а не так чтобы сегодня 1 млн распилили, завтра 10 млн долларов. Сариев говорит: «Чтобы передать эту сумму надо провести через казначейство, тогда сумма зафиксируется, а это нежелательно». Но почему нежелательно?

И что отвечает Бекназаров: «Ладно, проведите с минусом, а на минус выпишем постановление, что получено от того-то. Ведь мы в прошлый раз делали так». Получается, не в первый раз , может это десятый раз, потому что минфин - частная лавочка Сариева, я об этом уже сказал на заседании временного правительства. Вот что отвечает Сариев: «Надо порвать предыдущие акты, 19 исправить на 18 и отдать». Слушайте, мы для чего убирали Бакиева? Мы, что, опять возвращаемся к бандитской стране? Где можно спокойно распиливать 1 млн долларов, а в прошлый раз сколько они распилили, может быть, десять?»

По этим двум фактам должно быть возбуждено уголовное дело, должны быть проведены расследования, заявил А.Атамбаев.

Попытки «Азаттык» дозвониться до А.Бекназарова оказались тщетными, его помощник заявил "Азаттыку", что А.Бекназарову не до интриг, "Он аждый день уходит домой за полночь". Т.Сариев выступил в СМИ с опровержениями, заявив, что сумма, о которой идет речь в разговоре, была направлена на покрытие расходов спецоперации на юге Кыргызстана в середине мая. Эту версию поддержала и глава ВП Роза Отунбаева.

За прослушиванием телефонных разговоров членов временного правительства могли стоять третьи силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Об этом «Азаттыку» заявил кадровый сотрудник спецслужб и бывший депутат кыргызского парламента Иманберди Жалилов. По его словам, никто сегодня не может гарантировать, что в этом не могут быть заинтересованы РФ, Казахстан или Узбекистан. Запись телефонных разговоров сегодня технически не сложно, вопрос в том, кому это выгодно. Он считает, что в сложившейся ситуации акцент должен быть сделан на том, что запись беседы высокопоставленных чиновников была не законной, и этому нужно дать правовую оценку.

Миллион долларов, о которых идет речь в аудиозаписи, были направлены на реализацию решений временного правительства, все соответствующие документы у нас есть, на этих документах стоит подпись также и Атамбаева», заявил руководитель аппарата ВП Э.Каптагаев в интервью Первому национальному каналу.

По его информации, эти средства были использованы для проведения спецоперации по противодействию контрреволюционным силам и сохранению стабильности в республике. «В ходе экстренного заседания нами были приняты меры по сохранению завоеваний революции, предотвращения масштабного кровопролития», отметил он.

Он также добавил, что «А.Атамбаев говорит о своих сомнениях относительно использования данных средств, а не о том, что не знал об их существовании».

«Разногласия между членами временного правительства не следует рассматривать как отсутствие командного духа и солидарности. Наоборот, таким образом исключается возможность сговора между ними, преследования ими каких-то корпоративных интересов, это является своеобразным залогом демократического госуправления», отметил руководитель аппарата ВП.

Также он проинформировал, что аудиозапись переговоров Т.Сариева и А.Бекназарова подверглась монтажу, и фразы были вырваны из контекста с целью придать им нужный заинтересованным лицам оттенок. «Поэтому создается впечатление, будто они сидят и делят какую-то сумму, а на самом деле предмет разговора был совсем иной», подчеркнул Э.Каптагаев.

В СМИ разгорелся скандал вокруг утечки записи телефонной беседы членов временного правительства, в которой речь шла о некой сумме, которую «нежелательно отражать в казначействе», а также о назначениях в таможню за взятки.

“То, что рассказал Алмаз Атамбаев – всего лишь часть того, о чем говорит сегодня весь народ. Люди говорят о том, что члены временного правительства творят, что хотят”. Об этом в интервью “Азаттык” заявил руководитель общественного фонда “Проект будущего”, экс-государственный секретарь КР И.Абдуразаков. “Они присягали перед народом работать честно, однако, опять погрязли”. Это называется клятвоотступничеством, считает он

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG