Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:29

Временное правительство будет валить все на бывшего президента, его окружение, потому что на другое оно не способно. Об этом в интервью “Азаттык” заявил свергнутый президент Кыргызстана К.Бакиев. С 29 апреля он находится, напомним, в Беларуси под защитой ее президента А.Лукашенко и государства РБ. Признался, что в Кыргызстан пока не собирается возвращаться. На родине против него возбуждено уголовное дело по обвинению в расстреле людей и направлен запрос в Минск на его экстрадицию.

Курманбек Бакиев в беседе с корр. “Азаттык” не скрывал своего разочарования последними событиями в Джалал-Абадской области (юг Кыргызстана). Особенно задел его заживое поджег домов в с.Теит Сузакского района 14 мая вечером. Здесь находится его родовое поместье. “В чем была вина Жусупа Салиевича (второй из шести его братьев, ред), который скончался еще в 2006- м году, в чем была вина 90 старика, фронтовика, дом которого также дотла сгорел, или Каныбек Салиевич (младший брат экс-президента, ред), который строил свой дом в течение 10 лет, и мы все ему помогали?”, задался вопросом экс-президент.

На вопрос о том, где находятся его дети, есть у него с ними связь, экс-президент немного нервно обронил: давайте оставим в покое моих сыновей, им и так сейчас трудно. Потом добавил: все родственники сейчас находятся в бегах. “Я ни с кем из них не связывался, потому что, знаю, в таком случае, все списали бы на меня, о чем бы с ними ни говорил”, полагает он.

Он уверен, что люди выходят на митинги не для того, чтобы защитить его, а “чтобы выразить свое недовольство работой временного правительства”. Для возвращение в Кыргызстант сегодня нет условий, понимает К.Бакиев, “я об этом даже не думаю”, признается.

Экс-президент достаточно информирован о происходящем в Кыргызстане. “Я думаю, что переход к парламентской форме правления в Кыргызстане не создаст условия для развития экономики, потому что партии, каждая как может, начнет лоббировать свои интересы”, в таком случае о демократии придется забыть, говорить он.

По поводу массового выхода из партии “Ак Жол” вечрашних его соратников К.Бакиев немногословен: в любой партии могут оказатся случайные люди, но “они могут выйти из партии и по разным причинам”. (Полную версию беседы читайте в оргинале на кыргызском языке)

От редакции: Радио “Азаттык” за последний месяц сделал с К.Бакиевым второе интервью, предоставив ему возможность высказаться. Его интервью транслировался по каналам Национальной телерадиокомпании, размещен в Интернете, и с его оценками ситуации в Кыргызстане могла ознакомиться широкая аудитория. По иронии вещей, он выступает на “Азаттыке”, который в бытность президентом всеми силами стремился заглушить.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG