Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:02

Предложение казахов о пожизненном президентстве Н.Назарбаева вызвало отклик и в соседнем Кыргызстане. Но большинство респондентов «Азаттык» полагает, что оно в Кыргызстане не взойдет

Предложение казахов о пожизненном президентстве нынешнего лидера страны Нурсултана Назарбаева, как полагают наблюдатели, может «примеряться» в Кыргызстане, и для этого могут найтись поводы. Как считает независимый политолог Орозбек Молдалиев в интервью «Азаттык», и в Кыргызстане могут найтись такие, кто подхватит эту идею.

О.Молдалиев: «И у нас найдется немало тех, кто поддержит казахское предложение, а парламент тут же поддержит инициативу. Но здесь важно напомнить о том, что К.Бакиев заявлял публично, что будет действовать только в рамках действующей Конституции. Поэтому, прежде чем перенимать «опыт», придется вводить изменения в Конституцию. Конечно, у нас это не проблема. Здесь принципиально другое. Пожизненное президентство противоречит нормам демократии. Кстати, Н.Назарбаев пока еще не давал свое согласие, наверное, он и не согласится с этим».

Бывший министр обороны КР и экс-секретарь Совета безопасности И.Исаков также допускает возможность появления подобной инициативы в Кыргызстане. По его мнению, она может появиться уже после учреждения Верховного курултая. «Если обратили внимание, в последнее время Кыргызстан все чаще перенимает «полезный опыт» соседних стран, во многом становится похожим на соседей. Возможно, такая инициатива будет озвучена не сегодня. Власть сейчас занята созданием Верховного курултая, после этого и может наступить ее очередь. Возможно, курултай и призван для этой цели».

Лидер фракции большинства в кыргызском парламенте, представленной партией «Ак жол», Улукбек Ормонов отвергает даже возможность такого хода развития событий в Кыргызстане. По его словам, «Курманбек Бакиев всегда и везде говорит о верховенстве закона и ни за что не отойдет от этой позиции. Он обещал передать Кыргызстан следующему президенту как экономически развитой и демократически устойчивой страны, назвав эти направления своим приоритетом во втором сроке. В Кыргызстане не должно быть выборов пожизненного президент».

В интервью «Азаттык» молодой политик Мурсулжан Намазалиев заявил о том, что в Центральной Азии возник клуб султанатов, но ситуация в Кыргызстане иная. «У нас есть опыт свержения режима. Наверное, Курманбек Бакиев и сам понимает это. На мой взгляд, он, скорее всего, подготовит своего наместника и обеспечит его победу на выборах. То, что происходит в Казахстане, на деле может оказаться политической игрой, казахский президент этим самым, может быть, хочет показать миру, какая его страна демократическая».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG