Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:46

В Берлине отмечают 20-летие падения Берлинской стены – одной из главных символов разделенного на два враждующих лагеря мира. На торжества в немецкую столицу съехалось более 100 тысяч только туристов.

В столице Германии проходят торжества в честь 20-летия падения Берлинской стены, главного символа «холодной войны». Она «пала не сама по себе, заявил министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле. - Её разрушила любовь к свободе миллионов людей, живших в неволе!». Берлинская стена пала 9 ноября 1989 года, менее чем через год – 3 октября 1990-го года произошло объединение двух разделенных Германий. В том же году Венгрия откроет границу с Австрией, что сделает существование Берлинской стены бессмысленным.

По мнению тогдашнего обозревателя ТАСС, писателя-фантаста бишкекчанина Бориса Майнаева, выехавшего в конце 1989 года на постоянное место жительство в Германию, падение стены означало не просто воссоединение одного народа, искусственно разделенного идеологическим противостоянием. Оно означало кардинальное изменение политической карты мира. Ближайший советник, друг и сподвижник президента СССР М.Горбачева, знаменитый кыргызский писатель Чынгыз Айтматов неоднократно и публично высказывался за воссоединение немецкого народа, его советы отражались на принятии принципиальных политических решений в СССР. Сегодня он один из наиболее востребованных авторов среди немецкой читательской аудитории.

На торжества съехалось только туристов более чем 100 тысяч человек. Вчера вечером экс-глава МИД Германии Ханс-Дитрих Геншер, бывший президент СССР Михаил Горбочёв, экс- госсектретарь США Генри Киссинджер, действующий канцлер Германии Ангела Меркель оставили свои подписи на фрагменте стены во время церемонии открытия Музея “холодной войны” на мосту Глинике. Этот мост, соединявший Берлин и Потсдам, был в своё время местом обмена агентов восточных и западных разведок.

Основные события, приуроченные к 20-летию падения Берлинской стены, пройдут в Берлине, на Парижской площади возле Бранденбургских ворот. Здесь сегодня вечером выступит Ангела Меркель, а также представители четырех бывших союзных держав. Грандиозные праздневства завершатся символическим падением Берлинской стены. Тысяча трёхметровых разрисованных вручную пенопластовых блоков, которые выстроились на дороге от Бранденбургских ворот к Рейхстагу, упадут сегодня вечером, как костяшки домино.
XS
SM
MD
LG